기타 고민상담고민상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.04

싸우고 다시 화해한 친구랑 너무 어색해서 고민입니다.

서로 정말 진하게 한 번 싸우고 나서 화해를 하게 되었습니다.

그런데 문제는 화해한 친구랑 다른 친구들이랑 놀 때 그리고 단 둘이 있을 때 너무 어색하더라고요.

어떻게 해야 할까요

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    싸운 친구분이랑 둘이서 따로 만나서 하루종일 예전처럼 놀아보세요.

    저는 그렇게하니깐 예전기억도 떠오르고 어색함잉없어지더라구요.

    당분간 서로 노력해보세요

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    아직 제대로 화해가 안된듯하네요 두분이서 진솔하게 싸웠던때를 얘기하시고 제대로 사과할껀 하고 사과받을껀 받고 하셔야 될듯해 보입니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    두분이서 따로 만나서 대화를 해보시는 건 어떨까요?

    시간이 해결해주겠지만 고민을 가지고 계시다면 대화를 통해서 더 허심탄회하게 푸는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 동기부여연설가입니다.

    저도 최근까지 친구와 다투고 화해한 일이 있어서 답변이 도움될 것 같습니다.

    다투고 난 친구와 화해까지 하신 것만 해도 대단하세요.

    보통 화해할 용기가 없어서 더 멀어지는 경우도 많잖아요.

    지금 어색한 것은 상대방인 친구도 마찬가지 일 겁니다.

    잊지말고 염두에 두고 생각하셔야할 부분이 2가지가 있습니다.

    1. 누구나 단 둘이 있게 되면 어색하다.

    그 친구와 다투고난 경험때문에 어색한 것만은 꼭 아니라는 겁니다.

    여러명이 함께 있는 경우에는 나혼자 대화를 이끌어가야할 부담에서 벗어나기때문에 다들 어색함을 느끼지 않지만
    두 명~세 명정도 있는 경우만 되어도 무슨 말을 해야할지 적막을 흐르면 뻘쯤해지는 경험을 하게 됩니다.

    분위기가 어색해지더라도 자연스러운 것이라 생각하시고
    어색한 분위기를 타파할 대화 주제를 잘잡아 나가는게 중요합니다.

    보통은 최근 주요 이슈, 주변 친구의 근황, 날씨와 같이 상대에게 정보가 될 것들에 대해서 이야기해보세요.
    상대가 몰랐던 것이라면 정보를 받게되어 고마워하거나 관심있게 들을 것이고
    상대가 알고 있었던 이야기나 내가 몰랐던 이야기를 듣게 된다면 나 또한 그 대화가 나쁘지 않게 이어나가게 될것입니다.

    2. 내가 어색한 만큼 상대도 똑같이 어색하다.

    내가 어색함을 느낀 만큼 똑같이 상대방도 어색함을 느낍니다.

    내가 먼저 상대와의 분위기를 좋게 만들기위해
    농담을 던지고 웃는 표정을 보여주는 정도의 모습만 보여주어도
    상대방인 친구는 "나도 지금 어색한데 날 위해 노력해주고 있구나"를 느끼고 마음이 따뜻해짐을 느끼게 될것입니다.

    친구와의 관계 개선을 위한 성의를 보여줄 수 있다면
    어떤 친구라도 좋은 감정을 느끼게 됩니다.

    모든 사람에게 항상 좋은 사람이 될 수는 없습니다.
    하지만 지금 내 곁에 있어주는 좋은 친구들
    이들에게만큼은 내가 가장 좋은 사람이 되기 위해 노력해나갑시다.
    노력은 누군가 알아주기위해서 하는 것은 아닙니다만
    모든 것에는 진심은 항상 통한답니다.
    "사람이 미래다!!!"

  • 안녕하세요. 귀중한등에296입니다. 그래서 최대한 안싸우는게 답이고 정 어색하면 이번기회에 거리를 두는 것도 답이라 생각합니다

  • 안녕하세요. 멋쩍은딱새153입니다.

    시간이 해결해주는게 답이라고들 많이 합니다.

    하지만, 시간보다는 공통된 관심사 및 친구분이 좋아할만 주제로 살며시 이야기를 이어보는것도 괜찮을까 생각되내요. 어색한 분위기도 잘 해결되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    싸운친구분이랑 화해만 한건가요? 서로 진솔한 대화는 안했나요? 만약에 안했다면 이야기를 많이해보세요. 화해는 했지만 아직 감정이 남아있을수 있으니 대화를 통해 감정을 해소하면 좋겠네요.