탈퇴한 사용자

밀가루 음식을 먹으면 속이 쓰린 이유가 뭘까요?

어느순간부터 빈속에 밀가루 음식을 먹으면

속이 쓰립니다

늘 그런 것도 아니고

저녁때가 가장 심하네요

역류성식도염으로 약은 자주 먹는데

유독 밀가루음식에만 증상이 나타나는 건

왜 그럴까요?

  • 비장한딱새184
    비장한딱새18424.03.02

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    밀가루 음식은 소화가 잘 되지 않는 경향이 있습니다. 이로 인해 소화 불량이 발생하여 속이 쓰릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 파이로맨입니다.

    밀가루에는 글루텐이라는 성분이 포함되어 있습니다. 이는 밀가루의 중요한 성분 중 하나로 밀가루의 쫄깃한 식감을 만들어 내는데 큰 역할을 하죠. 하지만 이 글루텐이 몸에 여러 문제를 일으킬 수 있다는 가능성이 제기되고 있습니다.

    단순히 글루텐에 알러지 반응을 나타내는 환자부터, 소장에 염증과 복통, 소화불량 등을 일으키는 셀리악 병까지, 글루텐이 그 원인으로 지목되고 있습니다. 셀리악병은 통계적으로 미국에서는 유병률이 1%가 넘지만 국내에서는 1차례밖에 보고가 되지 않았을 정도로 드문 병입니다. 다만 셀리악병을 진단하기 위해서는 정밀 혈액검사와 소장내시경검사가 필요한데, 우리나라에서는 셀리악 병을 진단하기 위한 검사는 잘 진행되지 않고 있습니다. 그러므로 국내에서 밝혀지지 않은 셀리악병 환자가 추가로 있을 가능성을 배제할 수는 없습니다

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    위장 건장이 안좋으신것 같습니다.

    밀가루 음식은 위장에 좋지 않지요.

    시간을 내시어 가까운 가정의학과나 내과에 외래 진료 한번 받아보세요.