약 복용약·영양제
상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.03.11
필요한 비타민 여러 식품을 먹는것이 좋을까요? 종합비타민 하나만먹고 필요한 보조식품을 먹는것이 좋을까요?

40세가 넘어 피곤하고 자고일어나도 피곤이 풀리지 않아 건강에 필요한 건강보조식품을 챙겨 먹고 있습니다. 비타민 C.D.E 엽산. 미네랄.칼슘. 엽산등 식품을 각각 1개씩 챙겨서 먹는게 좋을까요? 아님 종합비타민1개와 필요한 보조식품을 챙켜서 먹는게 좋을까요?

좋은 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문가마다 생각이 다를텐데요

    건강기능식품, 영양요법을 공부하다 보면 우리가 복용해야 할 성분은 너무 많습니다

    따라서 종합비타민, 미네랄을 드시면서 필요한 영양소를 보충하시는 게 좋습니다

    예를 들면 40대 같은 경우엔 이제 혈관건강을 생각할 나이 때 입니다

    따라서 오메가3를 꾸준히 챙겨드시면서 본인이 장이 안 좋으면 유산균을,

    햇빛을 못 보면 비타민D 등을 따로 챙겨드시는 게 좋겠죠??

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 상황이달라서 그때그때 상담을 통해 더 적합한것을 찾아드리곤 있지만

    보통 다른 큰 특이사항이 없는 성인의 경우로 말씀드려보면

    종합비타민1알에 필요한 보조영양제 추가로 드실것을 추천드려요^^

    그게 간편하기도 하고 가성비도 좋으니까요~~

    어떤걸 먹느냐도 중요하지만 얼마나 꾸준히 지속적으로 복용할수 있느냐도 저는 중요하게 생각해요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피로할때 도움이 되는 영양제로 문의주셨습니다.
    만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
    잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
    나쁜 습관들을 먼저 개선시키는 것이 우선이고 복용의 순응도를 위해 고용량의 비타민 B군이 함유된 종합비타민제를 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.