기타 의료상담건강상담
유망한매미148
유망한매미14821.02.15

감기에 걸렸을 때 비타민c를 많이 먹는 것만으로도 나을 수 있나요?

비타민C 영양제를 구입하려고 최근 여러 곳에 검색해봤습니다. 어떤 분께서는 감기에 걸려도 약을 먹지 않고 메가도스라고 비타민c를 하루에 3000mg씩 먹으니 나앗다고 합니다. 진실인지 거짓인지는 모르겠지만, 정말 효과가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸의 면역체계에 의해서 시간이 지나면 감기는 호전되기 마련입니다.

    우리가 흔히 처방받는 감기약은 증상을 완화시켜주거나 회복기간을 줄여주는 역할을 합니다.

    비타민C만으로는 감기약 만큼 효과를 보긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기는 자연 치유가 되는 질병입니다. 비타민c를 먹어도 좋아지지만 물만 마셔도 좋아지지요. 굶어도 결국은 좋아집니다. 감기 치료목적으로 비타민c 3000mg을 드시는 것은 권장하지는 않습니다. 감기걸리면 소화장애도 생겨서 비타민을 많이 드시면 속이 쓰릴 수도 있답니다. 감기엔 휴식이 최고입니다.

    서민석 드림