약 복용약·영양제
화사한비오리299
화사한비오리29922.10.31

감기약대신 비타민c를 일일권장량보다 많이 섭취할경우 효과가있나요?

나이
성별
남성
기저질환

제가 알기론 감기는 비타민c가 부족하여 생기는 질병으로 알고있습니다

그렇다면 감기걸렸을때 약국에서 판매하는 타이x놀 같은 감기약 말고 영양제 비타민c를 약대신 섭취할경위 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약대신 비타민c를 일일권장량보다 많이 섭취할경우 면역력을 올려 회복에는 도움을 줄수 있으나 이는 치료제는 아닌 보조제 이기에 현재 감기증상이 있는 경우 감기약과 병행하여 복용을하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C는 면역력개선과 피로개선에 도움이 되는 것이지 감기증상에 대한 직접적인 치료효과를 말씀드리긴 어렵습니다.

    우선 증상이 생겼으면 바로 약을 드시는 것이 좋고 비타민C는 보조제 정도 생각하는 것이 좋습니다.

    비타민C는 하루에 1000-2000mg정도 드시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기는 비타민c 부족으로 생기는 질병이 아니라 감기 바이러스에 의해 생깁니다. 잘못 알고 계십니다. 따라서 비타민c를 드시더라도 감기 치료에 전혀 도움이 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약은 감기를 걸리지않도록 하는 약이 아닙니다.

    감기증상을 호전시켜주는 의약품입니다.

    비타민C를 복용하시면 감기에 걸리지 않도록 면역력을 높혀 주는 것이지 감기증상을 호전시켜주지는 않습니다.

    따라서 감기에 걸리기전 비타민C를 보충해주시면 감기예방에 도움이 될 수 있고

    감기가 걸린 후에는 감기약을 복용하시는 것이 감기를 이겨내는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C는 감기를 예방하는 효과가 있지만 이미 감기에 걸리고나서는 비타민C를 먹어도 치료기간에는 차이가 없어요.

    그러므로 감기약을 대신할 수도 없고 감기에 걸렸을때 많이 먹어도 얻는 이점은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기는 면역력이 약해서 발생하며 비타민C가 부족해서 발생하지 않습니다. 비타민C는 감기를 예방해주는 효과가 있긴하지만 치료제는 안됩니다.