무역경제
풋풋한사자282
풋풋한사자28220.10.22

중국 신규 거래처의 신뢰성확인은 어떻게하나요?

중국 공장과 직거래를 할려고 하는데

알리바바나 구글같은데에 검색해도 잘 모르겠더라구요 안나오고

사이트랑 메일주소만 보고 믿는것고 바보같고

믿을수있는 업체인지 판단할려면 어떤 방법들이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무역이라는 것은 문화, 언어 등이 상이한 국가간 거래이기 때문에 상대방의 신용도를 체크하는 것이 굉장히 중요한 일 중 하나입니다.

    일반적으로 바이어를 컨택할때는 해당 업체에 직접 방문하거나 컨택하여 수입할 물품에 대한 샘플을 수취하는 등 작업을 진행하는 경우가 많은데, 코로나-19 사태로 인해 직접 출장은 어려울 것으로 보입니다.

    샘플 또는 이메일 등의 수단만으로 안심되지 않으신다면, 한국무역보험공사의 국외기업 신용조사 서비스를 이용해보시는 것도 하나의 방법이 될 것으로 보입니다.

    관련 내용은 다음과 같습니다.

    • K-SURE의 해외지사 및 전 세계 신용조사기관과 연계하여 해외소재 기업의 기본정보, 재무정보 등의 신용조사를 실시한 후 의뢰인에게 신용조사 보고서를 제공하는 서비스

    • 국외기업에 대한 심층조사가 필요하거나 신용조사에 기타 어려움이 발생하는 경우 부득이하게 실제 조사 소요기간이 변동 될 수 있음

    보다 더 자세한 정보는 아래의 사이트에서 확인하시기 바랍니다.

    https://www.ksure.or.kr/service/importer01.do

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국무역보험공사에서는 국외기업신용조사 서비스를 제공하고 있습니다.

    일정 수수료 지급하시고 알아보시려는 업체의 신용을 알아보실 수 있습니다.

    https://www.ksure.or.kr/service/importer01.do