탈퇴한 사용자

등산할 때 오이 먹는 이유가 궁금해요

등산할 때 오이를 챙겨가시는분들이 많으신데요.

오이를 왜 챙겨가서 먹는건가요??

오이에 수분이 많은건 알지만 오이도 음식이라 먹으면 목이 마른게 왜 오이를 들고다니면서 먹는건지 궁금합니다.

  • 빼어난몽구스199
    빼어난몽구스19921.03.10

    질문 : 등산할 때 오이를 챙겨가시는분들이 많으신데요.

    오이를 왜 챙겨가서 먹는건가요??

    오이에 수분이 많은건 알지만 오이도 음식이라 먹으면 목이 마른게 왜 오이를 들고다니면서 먹는건지 궁금합니다.

    =============================

    답변 : 수분보충이 제일 크죠!

    물보다 가볍고 휴대하기 간편하고 가방에 넣기도 편한 것도 있구요 ^^ (길쭉길쭉 손에 쥐기도 좋구요 >_<)

    수분을 보충할 수 있는 것 중에 휴대하기 가장 간편한게 오이라서 오이를 제일 선호하는 것 같습니다!

  • 1.그냥 물보다 오이 등을 먹는 것이 인체에 수분흡수가
    더 빠르다고 합니다. 스포츠음료르 마시는 것도 같은 이유지요.
    스포츠 음료가 그냥 물보다 몸에 더 빨리 흡수되기 때문에
    운동선수들이 스포츠음료를 마시는 겁니다. 그 외 토마토쥬스나
    수박 등등... 그냥 물보다 흡수가 좋답니다. 그런데 오이를
    먹는 것은 오이 자체의 시원함 때문이지요.

    2.땀을 흘리면 수분만 빠져나가는 것이 아니고 몸속에 있는
    나트륨, 칼슘, 마그네슘과 같은 무기질도 빠져나가게 됩니다.
    오이는 물론 수분이 많으니까 당연히 갈증을 해결해 주는
    역할도 해서 수분 보충을 위해 먹기도 하지만, 무기질이
    풍부하기 때문에 빠져나간 무기질을 보충해줄 수 있어서
    등산하는 사람들이 즐겨 먹는겁니다.

    도움이 되시길 바랍니다.

    출처http://kdaq.empas.com/dbdic/db_view.jsp?ps=src&num=3249992

  • 저는 어린 시절 산이 가까운 동네에서 살았습니다.

    당시에는 물통 같은 것을 가지고 다니지 않아서 동네 친구들과 같이 산에 놀러갈 때 정말 허리춤에 오이를 차고 갔습니다.

    이유는 목이 마른데 약수터가 아직 멀 때 오이를 한번 베어 물면 그 안에 수분으로 인해 시원한 느낌과 입이 마르는 것을 방지할 수 있습니다.

    오이도 음식이라 먹으면 목이 마르다고 하시는 것은 좀 의아하긴 한데요. 아마도 목이 마르다는 느낌보다는 오이의 건더기가 입안에 남을 수 있으니 그것이 싫어 물을 찾는 것일거라 생각됩니다.

    다만 오이에 대해 알러지가 있으신 분들이 있을테니 섭취에 조심하시기 바랍니다.

  • 오이는 95% 이상 수분으로 되어있습니다.

    따라서 갈증해소에 탁월한 효과가 있습니다.

    그리고 비타민도 풍부해서 등산시 쌓인 피로를 회복하는데도 도움이 됩니다.

    또한 오이에는 100그램당 칼륨이 161mg 있어서 노폐물과 나트륨 배출에 도움이 된다고 합니다.

    오이는 다이어트에도 효과가 있어서

    다이어트를 위해 산행을 하시는 분들에게는 갈증해소와 함께 일석이조의 효과가 있을 것 같습니다.

  • 보통 물을 마시게 된 상태에서 산행을 할 경우 몸이 무겁다고 느껴지거나 높낮이가 심한 산행을 하는 경우 안에서 부대낌을 느끼시는 분들이 있습니다.

    하지만 오이는 씹어서 소화를 시키고 오이가 수분을 머금고 있어서 식사 겸 수분 공금용으로 보통 오이를 챙겨서 산행을 하시고는 합니다.

    영양분 섭취도 되니까요!

  • 오이는 95% 이상이 수분으로 구성돼 물 대신 먹어도 충분히 갈증을 해소할 수 있습니다.

    또한 100g당 칼륨이 161mg 정도 들어 있어 나트륨과 노폐물 배출을 돕고

    칼로리는 13kcal에 불과해 다이어트를 목적으로 산을 타는 사람에게도 도움이 되고,

    포만감이 느껴저 허기를 달랠수도 있기 때문으로 알고 있습니다.

  • 오이는 수분함량이 많이 있어서 먹어도 목이 마르지 않을겁니다.

    또한 항간에는 물보다 오이를 먹는게 흡수가 더 빠르다고 하네요

    스포츠 음료도 그냥 물보다 몸에 더 빨리 흡수되기 때문에 같은 이유입니다.

    또한 등산을 하면 수분만 빠져 나가는 것이 아니라 몸속에 있는 여러 종류의 무기질도 같이 빠져 나갑니다.

    이 오이에는 무기질이 풍부하기 때문에 무기질 보충에도 적합합니다.

    유전적..차이 때문에 오이를 극도로 싫어하시는 분도 있는 등산을 좋아하시는 분들은 대부분 오이를 좋아하시나 봅니다!