저축성 보험보험
꼼꼼한안경곰276
꼼꼼한안경곰27620.08.24

보험을 리모델링하고 싶은데 자문 부탁드립니다

1가구4인 가구입니다

애들보험에 어른보험까지 한달에 70만원이 넘게 지출이 되고 있습니다

솔직히 증권을 들여다보면 어른들이 궂이 입원일당을 넣어야하나 생각도 들구요

보험 특약을 줄일려고 상담전화를드리니 직접 팩스받아서 싸인해서 보내라하는데 번거롭네요

쉽게 리모델링 할 수 있는 방법이 어떤게 있을까요

  • "보험은 복잡한 상품이고, 정확한 기준이 없어 쉽게 리모델링 할 수 없습니다"

    수십년을, 평생을 보장받아햐 하는 복잡한 상품인데 손쉽게 정리한다는건 말이 안되거든요.

    정확히 상품을 이해하고 최대한 고민해야 최적의효율을 찾을수 있다는점 꼭 기억해 주세요!

    안녕하세요^^

    건강보험만으로 4인가구의 보험료가 70만원이라면 ,

    (제가 추천드리는 기준에서) "보험료가 높은편"입니다.

    내시는 보험료만큼 아래의 혜택이 있죠.

    - 다양한 보장을 받거나

    - 똑같은 항목에서 더 큰 보장을 받거나

    - 해지환급금이 좋거나

    하지만,

    질문주신걸로 미루어 보아 "보험료에 부담을 느끼시는것" 같습니다.

    건강보험 만으로 그정도 보험료를 납입하신다면, 보장내용은 충분히 차고 넘칠것입니다.

    그 차고 넘치는 보장내용중에

    -> 꼭필요한 보장대로 우선순위를 나누고,

    -> 후순위의 보장은 "특약삭제(부분해지)"를 하셔서

    -> 보험료를 줄이는 효과를 가져가시면 될것같습니다.

    외람되지만, 손쉽게 좋은걸 얻을수는 없습니다.

    정말 좋은걸 얻으시려면 발품도 도 팔고, 직접 신경도 더 쓰시고,

    그러면서 좋은 설계사도 만나야 하고, 내 보험이나 내가 더 관심을 가지고 공부도 하셔야 합니다.

    힘드시겠지만,

    이번기회에 최대한 관심을 쏟으셔서 제대로 리모델링 하시길 권해드립니다!

    ********************** 이렇게 해보세요! ******************

    1) 현재의 보험에 대해 정리하세요!

    - 여러건의 보장일테니 "개인별 보장받는 내용도 깔끔히 정리하시고"

    - 현재까지 납입한 보험료 / 향후납입할 보험료도 정리해서 확인해보세요!

    2) 가상의 시나리오를 작성하세요!

    - 가족 개인별로 (4인) 적정한 보장내용을 맞추세요!

    납입보험료 대비 '보장가성비가 떨어지는 특약'은 삭제하고

    타보장에 비해 '불필요할만큼 큰비중으로 가입된특약'은 줄이세요!

    -> 이렇게 보장을 적절하게 정비하셨을때

    보험료는 어느정도 변화가 오는지 확인하세요!

    그렇게 변화된 보험료 대비 정비된보장내용을 수용하실 수 있다면

    가상의 시물레이션 대로 실제 리모델링 하면 됩니다!!

    **********************************************************

    당부드리는 점은,

    리모델링 과정에서 꼭 신경을 많이 쓰시라고 말씀드립니다.

    또한

    리모델링을 해주시는 설계사(또는 재무설계사등)분께 최대한 협조해주셔서

    지금보험을 잘 정비하시길 바랍니다!

    (여담)

    꼭필요한 보장이 있다면, 리모델링시 신계약 추가도 필요하겠지만

    만약 보장이 충분하다면 신계약을 따로 넣지 않고,

    기존보험에서 정리 및 특약부분해지만 해드린다면 ..

    (시간이 정말 오래 걸리는 일인데 그렇게 리모델링 결과물을 드리는 설계사는 정말 최선을 다한 설계사 일것입니다. )

    고객님보험을 모두 계약했던 설계사라 담당으로 아직 있다면 그 분은 당연히 리모델링 해드리겠지만요.

    물론 현보험의 세부 보장내역을 모르는 상황에서 답을 드렸구요.

    보험료만 가지고 예상으로 답변한 것이기 때문에 전체적인 틀만 이해해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 리모델을 할 수 있는 방법은 없습니다.

    쉽게 리모델한 만큼 쉽게 다시 재가입하게 되고 쉽게 해지 할수 있습니다.

    조금 귀찮고 번거롭더라도..

    직접 보험설계사 또는 전문가와 상담을 하셔야 가장 합리적으로

    보험을 준비할 수 있을 것으로 생각됩니다.

    하지만 대부분 상담전화를 받으면 기존 보험을 어떻해서든 꼬투리를 잡아서

    전체적으로 리모델을 하도록 권유하는 사례가 너무 많습니다.

    하여 전문가를 통하여 분석 받는것은 좋으나..

    무리하게 리모델을 하려하거나 상품 권유만 하는 상담사는 피하시기 바랍니다.

    리모델을 하게 된다면

    왜 꼭 리모델을 해야만 하는지?

    객관적으로 그이유가 타당한지 ?

    서류같은것에 전체적으로 불합리한 이유와

    새로이 리모델할 경우 이로운점을 기재토록 요청하고..

    다른 상담사도 만나서 위와 같은 방법으로 설명을 듣고 자료를 만들다보면

    공통적으로 중요시 여기는 항목이 있고..중요시 하지 않는

    항목이 보여질 것으로 생각됩니다.

    그렇게 만들어진 자료를 토대로 보험을 가입하신다면

    후회없는 보장을 받을수 있는 보험가입이 되지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박혁순 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4인가구에 보장성보험료가 70만원이면 높은편이십니다.불필요한 보험들은 정리하시고, 특약들도 불필요한건과감히 삭제하실 필요가 있으실듯 합니다.

    우선 특약삭제하는 부분은 콜센터통해서 하기는 어렵습니다.서류부분도 그렇고 , 삭제하려는 특약이 연계특약이 걸려있으면 삭제하고싶어도 못하게 됩니다.

    설계사를 통해서 직접 전산을 보며 조절 하는게 가장좋고 정확한 방법입니다. 담당설계사를 통해서 하시면 되시겠죠

    만약, 담당설계사가 그런처리를 해주지않는다면 고객센터에 한번 방문하셔서 진행하는것도 좋으실듯 합니다만, 직장을 다니신다면 반차를 쓰셔야되는 단점은 있습니다.

    그리고 불필요한 보험 또한 정리하심이 보험료 다이어트에 가장 핵심이 되실겁니다. 가장 좋은방법은 증권을 설계사에게 보내어 분석을 받아보시는게 정확하실겁니다.

    보험도 이젠 전문분야입니다. 과거상품중 좋은건 남기고 혜택이 좋지않은 보험들은 골라내서 정리해줄 수 있는건 전문지식을 깆고있는 보험설계사를 통해서 하시기 바라겠습니다.

    물론, 저한테 맡겨주시면 정성껏 체크해서 진행해드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 채교현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입원일당

    - 모든 분들의 생각은 상이 합니다 막상 교통사고나 뜻 모를 사고로 인해 입원을 하게 된다면 유용하게 잘 해놨다고 생각하실테지만 그러지 않을 경우 불필요한 특약으로 생각들을 많이 하십니다 그렇기 때문에 입원일당 특약의 경우 설계사들 말 보다 본인의 성향으로

    판단 하시는게 올바른 방법 인거 같습니다 허나 현실적으로 병원에서도 입원을 오랜 기간 동안 못하는건 사실 입니다

    보험특약을 줄일려고

    - 기본적인 행위 입니다 추후 문제될 소지가 많기 때문에 보험회사에서는 모든걸 문서화로 만들어 놓는게 기본 입니다

    추후 내가 이 특약을 언제 삭제 했느냐 하면서 싸움의 소지가 있기 때문에 싸인본으로 증빙 하려는 일련의 과정 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 4인가족의 보험을 보장분석 하시는것이 중요합니다.

    보장분석후 담당설계사와 유지해야할 보험과 빼야할 보험에 대해서 의논을 하셔야 하시고요.

    저의 경우 아래 사진과 같이 보장분석을 해드립니다.

    자녀가 10살이 넘었다면 성인과 마찬가지로 입원일당은 거의 필요없게 됩니다.

    대부분 실비로 커버가 가능하고 진단금이나 수술비로 추가로 보험금이 나오기 때문이죠.

    우선 기존의 보험은 보장 분석 후에 빼야할 부분을 정하시는 것이 좋습니다.^^

    보장분석 상담이나 궁금하신 부분이 있으시다면 프로필 참조해 주시기 바랍니다.

    이상 함께걷는사람 이동훈팀장 이였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보험의 보장 기준을 세우세요.

    우리가 아파서 병원에 가면 진찰을 하고 진찰 후 진단받은 것을 기준으로 수술을 하기도 하고 통원치료를 받기도 합니다. 수술이나 치료를 하게 되면 회복해야 하는데 그 기간동안 입원을 해야 합니다.

    "진단 -> 수술(치료) -> 입원 -> 회복"

    보험의 보장도 이 순서대로 준비 하시면 된다는 생각으로 기준을 세우시면 됩니다.

    "진단비 -> 수술비 , 치료비 -> 입원비 -> 기타 특약"

    모든특약에 가입했다고 가정하고 암 진단을 받았다 예를 들면

    1) 암 진단비, 2)암 수술비 , 3) 암 입원비, 4)암 관련 기타 특약 (항암방사선, 약물치료 등) 이런 특약 순으로 받을 수 있습니다. (나열한 순서대로 중요한 보장이라고 생각하시면 됩니다)

    실손보험에 가입되어 있다면 가입금액 한도내에서 입원비나 간단한 수술비 정도는 해결 할 수 있습니다. 진단비 수술비 위주로 큰틀을 세운 다음 세부적인 특약들은 가감하세요!

    -----

    2. 이렇게 기준을 세우시고 가지고 계신 특약들의 중요도를 나열해 보세요.

    그런 다음 담당해 주시는 설계사나 담당해 주는 설계사가 없다면 다른 보험 설계사를 통해 보험을 조정하는것을 추천드립니다. 보험설계사가 단순히 가입만 진행하는것이 아니라 보험의 변경이나 조정등 복잡한 부분을 도와드릴 수 있습니다. 충분히 활용하세요!

    -----

    3. 그리고 많은 설계사를 만나보세요.

    보험의 가입 기준이 설계사마다 다르기 때문에 2~3명 정도의 설계사의 컨설팅을 통해 나의 기준에 맞는 보험설계사를 통해 가입 , 리모델링을 진행 하세요!

    사실 보험이라는 상품이 조금은 어렵습니다. 보험을 잘 가입하시는데 도움을 드리는 사람이 보험설계사 입니다. 언제든 필요한 부분이 있으시면 말씀해주세요! 잘 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조혁진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험상품 중에 안좋은 상품은 없다고 생각하는 사람중에 한명입니다.

    저도 개인적으로 성인들은 입원비가 그다지 필요없다고 생각하는데요, 어떤 분들은 성인임에도 불구하고 입원을 많이 하시는 분들이 있는데 이런분들은 당연히 입원비가 필요하겠지요~

    하지만 대부분의 성인들이 입원을 하지 않기에 입원비 특약을 삭제하고 있는 추세입니다.

    특약을 줄이시는 방법은 크게 두가지가 있습니다.

    1. 질문하신 것처럼 자필서명이 필요한 경우

    이 경우 어쩔수 없이 고객님 자필 서명이 필요합니다. 보험사 정책이기에 어쩔 수 없네요

    2. 인터넷 홈페이지로 하는 경우

    공인인증서 필요하고 회사마다 안되는 곳도 있습니다. 단점은 일반인들이 하기에 복잡하고 어려우실 수 있어요.

    1.이든 2.이든 번거롭고 어려운건 마찬가지네요

    그렇지만 이렇게 생각해보면 어떨까요?

    예를 들어 가지고 계신 입원비 특약이 3만원인데 이 부분에 대한 보험료를 1만원씩 납입하고 있을 경우에 20년 동안 납입하실 경우 총 보험료가 240만원 입니다~ 필요없는 특약이라면 너무 아까운 돈임이 분명하지요

    조금 돌아가고 번거롭더라도 바른길로 가는 길이라 생각하시면 마음이 편해질 거에요~

    아 그리고 설계사마다 다르지만 자필서명을 우편으로 요구하는 분도 있는 반면에, 어떤 설계사분들은 직접 방문해서 설명 드린 뒤에 자필서명 받은 서류를 회수해 오기도 합니다^^

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자

    전태욱AFPK입니다.

    보험 리모델링 관련 상담 도와드리겠습니다.

    구체적인 내용은 가입하신 증권을 살펴봐야 말씀드릴 수 있지만,

    간략하게 먼저 전달드리겠습니다.

    입원일당의 경우, 보험료의 가성비가 그다지 좋지 않기 때문에

    실손보험을 갖고 계시다면 크게 권장드리지 않는 사항입니다.

    질병수술입원일당, 상해수술입원일당, 중환자실입원일당 등

    이렇게 세부적으로 나와있는 입원 특약이 아니고,

    고령자가 가입한 상품이 아니라면 삭제하셔서 보험료를 낮추시는 쪽을 권유드립니다.

    팩스를 전달하는 방법, 내방, 전화로 삭제할 수 있는 회사도 있습니다.

    기타 보장의 경우, 발병률이 높은 질병들에 대한 보장이 고루 갖춰져있는지,

    보험료의 가성비는 적정한지를 중점적으로 살펴보셔야 되며,

    기간별로 보장한도와 귀한 상품들이 섞여 있을 수 있기 때문에

    실제 전문가와 상담을 받으시면서 진행하시길 권유드립니다.

    증권 제공이 가능하시면 구체적인 상담 진행 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특약을 삭제하는 것은 안내받으신 방법대로 하시거나

    해당 증권에 명시된 담당설계사를 통하시는게 더 편하실것 같습니다

    언급하신 일당의 경우 요즘은 많이 넣지않는 추세이기는 합니다만

    예전에 들어간 일당은 보장 금액이 큰 경우도 있고

    특정상황에서만 지급되는 일당은 보험료가 부담스러운 수준이 아닌것들도 제법 있습니다

    4인가족에 70만원면 인당 평균 17만원인데

    보장내용, 소득 수준, 주 소득자, 자녀의 나이 등등 여러가지 고려요소가 있어서

    많다 적다를 이자리에서 판단할 순 없겠습니다

    다만 현재 부담으로 작용하신다면 고민하시는 입원일당특약처럼 빼도좋을 것들은 분명히 있을 것 입니다

    보험은 다른 소비재들과 마찬가지로 비싸면 비싼값을 하는 것들이 많아서 비싸다는 이유만으로 담보를 삭제하기보다는

    담당설계사와 충분한 대화를 통해 리모델링을 진행하시는게 가장 좋은 방법이라 생각합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존의 것을 바꾼다는 것 자체가 번거롭고 짜증이 나는 일임에 분명합니다

    그래서 조정을 하든지 리모델링을 하든지 한번에 확실하게 완성해야 두번 일을 하지 않게 됩니다

    70만원이나 나가는 보험들 증권을 다 모으십시오

    각 보험사 고객센터 전화하면 메일로 곧 보내줍니다

    그것을 가지고 믿을만한 설계사를 만나십시오~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한달에 4인 가구 보험료가 70만원이면 상당히 많이 지출되고 있네요 생각하신대로 입원일당 같은경우 내는 보험료 대비 비효율적이라 정리하는걸 추천드립니다 보통 2만원 받을려고 만원이상을 납입을 하는데 몇십년뒤에 2만원 받아봐야 가치가 거의 없어서 차라리 지금 없애고 보험료를 아끼는걸 추천드립니다 그리고 만기에서 보험료가 많게는 30%정도 차이가 납니다 그러니 100세만기로 되어 있다면 90세나 80세로 조정하신다면 보험료를 꽤 줄일수 있습니다

    또한 적립보험료가 과도하게 설정된경우가 있어서 적립보험료가 많이 설정이 되었다면 최소로 줄여서 유지하심 됩니다

    직접 지역 보험사 센터 가서 배서가 가능한지 물어보시고 방문하셔서 담보 변경을 하는게 낫지 않을까 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박가영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팩스받는게 여의치않으시면 담당설계사와 통화후 보험회사로 방문하시는게 나을것 같아요.

    방문해서 직접싸인하고 리모델링하고 궁금한거 있으면 여쭤보시고

    계약에대한 조율은 해당계약자와 보험사가 해야하는거니까

    조금 번거로울수밖에 없을것같네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 상담을 위해서는

    사실상 질문자님에 가입리스트가 필요합니다 .

    어떤 보험을 유지하고 계시는지 .

    어떤 보장 내용이 존재하는지.

    가입금액 한도는 어떻게 되는지에 따라 정확한 설계가 가능하며.

    현 상태에서 도움드릴수 있는 부분은

    보험컨설팅 업체에 의뢰 요청하시며 무 견적으로 확인을 해주실 겁니다~

  • 안녕하세요. 권진주 보험전문가입니다.

    설계사마다 성향이나 경험이 차이가 있기 때문에 어느 특약이 좋다 나쁘다 하기 어렵습니다.

    해당이 되시면 보장 받으실 수 있는 부분이기 때문에 어느 특약이나 없는 것 보다는 나아요.

    문제는 보험료죠, 보험의 기본 뼈대는 실손의료비+3대진단비(보장 범위 최대한 넓게) +수술비(보장 범위 최대한 넓게)이고

    나머지 특약은 여력이 되실 때 넣으시면 됩니다~

    팩스 서명이 불편하시면 특약 조정이 되는 보험사 지점으로 직접 찾아가시는 방법도 있습니다.

    그럼 중간에 담당설계사를 끼지 않아도 직접 조정하실 수 있어요~