금쪽같은코요테125
금쪽같은코요테12521.02.27

미국 채권 금리가 오르는데 왜 주식은 급락하는거죠?

미국 채권 가격이 낮아져서 채권 금리가 오른게 왜그런건지 궁금하고 이것으로 인해 왜 주식 가격이 급락하고 있는지 궁금합니다?😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃

  • 채권 가격과 금리는 반대로 간다고 생각하시면 편합니다. 전공자가 아니라서 선뜻 이해안되실 수 있는데

    기존에 5%금리 받기로하고 채권을 샀는데 금리고 올라서 이제 10%를 준다고하면

    기존채권을 팔고 새로 채권을 사는게 좋기 때문에 서로 팔려고할겁니다 그러다보니 가격이 점점낮게 형성되죠 팔려는사람이많아서

    /////

    금리가 오를경우 채권, 예금 등 사람들이 비교적 안전하게 돈을 맡긴 후 이자를 받을 수 있습니다.

    금리가 5%라면 100만원맡기고 105만원을 받습니다. 하지만 주식투자를 할 경우 역 8%의 수익를 기대하고 있다면

    예금하지않고 주식투자를 하겠죠

    근데 금리가 10%가 된다면 굳이 위험을 가지고 주식투자를 하지않더라고 안전하게 더 높은 수익을 얻을 수 있기때문에

    주식을 팔거나 투자하지않고 돈이 은행으로 몰려들게 될겁니다.

    그럼 유동성이나 투자자금이 줄어든 주식시장은 힘이 빠지게 되는거죠

    이런 원리라고 이해하시면 될것같네요