혈액순환개선제가 오메가3인가요?

약국 약사님께 혈압약을 복용중이며

최근 오전 기상전에 다리에 쥐가 자주 나는데

혈액순환개선제 추천해 주세요~했더니

오메가3를 먹으면 된다고 하셔서요.

효과가 같다면 굳이 두 가지를 먹는건 아닌듯 싶어서요.

알려주셔요.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다리에 쥐가 자주 나는 경우 혈액순환제를 먹는 것이 좋고, 추가로 근육이완에 도움이 되는 마그네슘이랑 같이 먹는게 좋습니다.

오메가3는 혈액순환개선/염증개선/중성지방수치 개선에 도움이 되는 영양제로 혈액순환 개선에도 사용할 수 있는 영양제입니다.

쥐가 자주나면 오메가3와 마그네슘, 비타민B를 같이 드셔보시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가 3가 혈행을 개선하기도 합니다.

    혈액순환개선제는 오메가3나 은행엽같은것들이 있으며 종류가 다른 2가지를 같이드실필요는 없지만 한가지를 드셨을 때 효과를 못본다면 같이 드셔도 상관없긴합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      -

      오메가3 제제 역시 혈중 중성지방(TG) 수치를 줄여줌으로써 혈액 순환에 도움이 되는 부분이 있겠으나

      다리에 쥐가 나는 증세는 마그네슘 결핍에 기인하는 증세일 가능성을 가장 먼저 고려해볼 수 있겠습니다.

      마그네슘 결핍에 의한 근육 경련이나 다리에 쥐가 나는 등의 증세가 발생하기 쉽습니다.

      더 정확히는, 근육의 수축에 역할이 있는 칼슘과, 근육의 이완에 역할이 있는 마그네슘 간의 밸런스가 깨지는 경우

      뭉친 근육이 풀리지 않고 쥐가 나는 증세가 발생할 수 있습니다.

      섭취하는 마그네슘의 절대적인 부족이 아니더라도 커피 섭취 등으로 인해 Caffeine 에 의한 이뇨작용이 심화되는 등

      미네랄의 손실이 일어나기 쉬운 상황에 의해서도 마그네슘이 결핍될 수 있으므로

      생활 습관을 조절해보시는 것도 좋겠습니다.

      마그네슘 결핍에 기인하는 증세가 맞다면 마그네슘 제제 복용 시 증세는 금세 사라지는 편입니다.

      마그네슘 제제 복용을 해보시려는 경우 국내 제품 중에서 선택하실 경우 대부분 산화마그네슘 제제이며,

      해외 직구 품목 중에서 구매하실 경우 킬레이트 마그네슘이나 유기산 마그네슘 제제를 선택하시면

      흡수율 측면에서 더 이로울 수 있겠습니다.

      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박일청 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        오메가3도 물론 혈액을 맑게하여 혈액순환에 도움이 되는 성분입니다.

        질문자께서는 쥐가 자주 난다고 하셨으니 근이완에 중요한 역할을 해주는 마그네슘(요즘에는 신경비타민인 b6,b12에 감마 오리자놀까지 함유된 제품들도 있습니다)제품이나 말초정맥혈액 순환에 도움이 되는 포도엽엑스츄출물 제품도 도움이 될듯합니다^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 오메가3는 혈관을 건강하게 해주고 중성지방을 낮춰주는 혈액순환 영양제입니다.

          2. 쥐가 자주 난다면 오메가3보단 마그네슘+비타민B 조합이 더 효과적이라고 생각합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            오메가3도 도움이 될 수 있고, 은행잎제제도 효과적일 수 있습니다.

            혈압약과 오메가3는 효과가 같다고 말할순 없습니다. 함께 드셔보시는 것을 추천드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              혈액순환개선제로는 비타민E, 마그네슘, 오메가3 등등 여러가지 입니다. 그 중 하나가 오메가3이며 작성자분이 복용하는 약물과 느끼는 증상 등을 종합하여 약사님게서 오메가3를 추천해주신듯 합니다. 오메가3도 좋고 마그네슘도 좋습니다.

                건강한약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                오메가3가 혈액순환개선제라고 보기 어렵습니다.

                다리에 쥐가 난다면 마그네슘을 복용하는 것이 먼저입니다.

                마그네슘을 2달정도 드신다면 대부분 회복될 것으로 보입니다.

                감사합니다.

                  나은약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  쥐가 자주나는 경우 오메가3보다는 근육 이완과 혈액순환에 도움을 주는 마그네슘과 감마 오리자놀이 함유된 일반의약품을 권장드립니다. 마그네슘 부족으로 근육 경련이 발생할 수 있으며 증상이 개선되는 데 까지는 시간이 소요됩니다. 마그네슘 함량이 300이상 함유된 제품을 권장드리며한달이상 복용시에도 호전이 없는 경우는 병원을 방문하여 원인진단을 받으시길 권장드립니다.

                  감사합니다.^^