무산소 운동 후 유산소 운동이 근손실을 유발하나요?

2020. 10. 16. 23:04

다이어트를 위해 무산소와 유산소를 병행 중인데 이러한 활동이 근손실을 유발 할 수 있다는 말을 들어 여쭤봅니다.

지금까지는 살도 잘 빠지고 있어서 슬슬 몸을 키워 볼까 생각이 들어 이를 유지 할 지 운동 방법을 바꿀지 고민이되네요.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 2개의 답변이 있습니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우리 몸은 우선적으로 혈액 속의 당분을 소모하게 되면, 간에서 당분을 만들어 내고, 근육에 저장된 당을 사용하면서 근육을 소모하게 됩니다.

제일 마지막으로 지방을 분해하여 당을 생성합니다. 

지방 분해까지 오려면 상당한 양의 근육 소실 과정을 거쳐야 합니다.

즉, 살을 빼면 근육 소실이 생기는 건 생리학적으로 피할 수 없습니다.

그러므로 근손실을 두려워하지 마시고, 꾸준히 운동하시면 결과적으로 근육은 늘어나게 되어 있습니다!

2020. 10. 17. 04:10
3

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유산소 운동과 무산소 운동을 병행한다고 해도 근육이 빠지지는 않습니다. 운동을 하면 결국은 근육이 조금씩 더 커지는 것이지요. 체중 관리를 위해서라면 근육을 키우는 것이 별로 도움이 되지는 않을 듯 합니다. 근육을 키우면 다시 체중은 늘어날 것이기 때문이지요. 물론 체중이 다시 늘어나도 근육량이 늘면서 체중이 회복되는 것은 건강에는 이롭기 때문에 상관은 없습니다. 다만 체중이 안 빠질 수도 있다는 점을 알고 계시면 좋겠습니다.

서민석 드림

2020. 10. 16. 23:47
2