정형외과건강상담
숙련된홍학141
숙련된홍학14120.10.16

무산소 운동 후 유산소 운동이 근손실을 유발하나요?

다이어트를 위해 무산소와 유산소를 병행 중인데 이러한 활동이 근손실을 유발 할 수 있다는 말을 들어 여쭤봅니다.

지금까지는 살도 잘 빠지고 있어서 슬슬 몸을 키워 볼까 생각이 들어 이를 유지 할 지 운동 방법을 바꿀지 고민이되네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산소 운동과 무산소 운동을 병행한다고 해도 근육이 빠지지는 않습니다. 운동을 하면 결국은 근육이 조금씩 더 커지는 것이지요. 체중 관리를 위해서라면 근육을 키우는 것이 별로 도움이 되지는 않을 듯 합니다. 근육을 키우면 다시 체중은 늘어날 것이기 때문이지요. 물론 체중이 다시 늘어나도 근육량이 늘면서 체중이 회복되는 것은 건강에는 이롭기 때문에 상관은 없습니다. 다만 체중이 안 빠질 수도 있다는 점을 알고 계시면 좋겠습니다.

    서민석 드림