양육·훈육육아
이브이
이브이23.04.26

13세 청소년인데요 게임중독입니다 어떻게 타일러야 될까요

안녕하세요 13세 청소년 엄마 입니다.

아들이

닌텐도 플스 엑스박스 게임 가리지 않고 좋아해요

13세 청소년인데요 게임중독입니다 어떻게 타일러야 될까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임중독으로 인해 걱정이 되겠습니다.

    요즘은 지자체별로 스마트폰쉼센터, 스마트폰과의존상담센터 등이 있습니다.

    아이의 게임중독으로 인한 근본적인 문제를 해결하기 위해서는

    전문가와의 상담과 체계적인 관리해 줄 필요가 있겠습니다.

    사전에 인터넷 스마트폰쉼센터에 접속하면 다양한 정보를 얻으실 수 있습니다.

    또한 일상생활에서 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    게임중독은 자녀분 한사람의 문제를 넘어서 사회전체의 문제라고 생각합니다.

    게임은 학교공부와 과제물을 완벽하게 처리한후 하도록 약속을 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 게임뿐만 안라 아이가 다른 취미도 가질 수 있도록 다양한 경험을 할 수 있도록 해주시고 게임을 하는 시간을 정해두고 하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    어린이 게임중독이란 게임을 이용하는 시간을 스스로 조절하지 못하고 전반적인 생활이 게임을 중심으로 돌아가 잠을 제때 자지도 않고 식사도 제때 하지 않은 채 게임에만 몰두하는 상태를 어린이 게임중독이라고 합니다. 아이들은 성인들에 비해 참을성이나 자기조절력이 약합니다. 그래서 성인과 비교 했을 때 더 쉽게 게임에 빠져드는 경향을 보입니다. 가정적으로는 가족간 소통이 적고 부모님의 양육 태도에 일관성이 없는 경우, 가족 내에서 정서적지지를 받지 못한 아이의 경우 게임에 중독되는 경향이 높다고 합니다. 이를 치료하기 위해선 우선 근본적으로 주변과의 관계 개선에서부터 시작하는 것이 좋습니다. 부모는 일관된 양육태도로 아이를 대해야 하며 의사소통을 통하여 아이에게 긍정적 지지를 보내주어야 합니다.또한 아이가 게임 외에도 다양한 활동을 할 수 있도록 야외활동을 하는 것도 아주 좋은 게임중독 예방법중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    정해진 시간에 할 수 있도록 도와주시고 아이에게 스스로 조절할 수 있는 능력을 키워주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임에 빠지는 이유는 다양하나 가장 중요한것은 아이가 게임말고는 다른곳에 놀곳이 없기 때문입니다

    자신의 마음을 위안받고 자신을 알아주는게 게임뿐이기에 게임안으로만 들어가서 살려는것일수있습니다

    아이의 마음을 좀더 이해하고 같이 활동하면서 이러한 곳에서 벗어나도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    부모님께서 게임중독이라고 말씀하시면 아이는 게임중독인거 같네요.

    게임중독은 타일러서 해결될 문제가 아닌거 같아요.

    전문가와 상담받아 보는것을 추천드려요.

    그리고 게임할 수 있는 시간을 줄일 수 있도록

    다양한 활동을 할 수 있도록 기회를 만들어주시고

    가족여행을 다녀오면 좋을꺼 같네요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게는 게임도 아이가 그안에서 관계를 맺고 아이만의 커뮤니티가 있기때문에 무조건 반대하는 것을 아이에게 반감을 살 수 있습니다

    하지만 너무 많이 게임을 하는 것을 방치하는 것도 좋지 못한 훈육이죠

    따라서 아이와 대화를 통하여 적정 게임 시간을 서로 조절하고 그 시간만큼은 부모님도 최대한 터치하지 마시고 대신 아이가 시간을 어길 경우에 게임시간을 10분씩 줄인다거나 하는 방법으로 아이와 합의점을 찾아보시는 섯이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임 중독 증세를 보일경우 가정 내에서 게임할 수 있는 시간을

    정하는 등 규칙을 정해보세요. 학업을 마치고 식사를 한 뒤 자유시간에 하루 1-2시간이나

    주말을 이용하여 3-4시간 등의 이용시간을 정하시고 그 시간을 정확히 지켰을 경우 보상심리로

    추가 시간을 주세요. 만약 시간을 지키지 않을 경우 패널티를 주어 사용시간을 줄여주시는 것도

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 부모의 역할이 절대적인때입니다. 절제하는 방법을 가르치셔야 합니다. 시간을 정해놓고 하게한뒤어 약속을 잘 지키면 보너스시간부여. 어길시에는 게임게임 삭감. 이런식으로 해보세요^^

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아아들분에게 게임 중독의 폐해를 가르쳐주세요

    게임은 여가활동이지 너무 중독되는 것은 위험하다고

    알려주신 후 시간을 제한해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    게임과 같은 경우 아이가 숙제나 공부를 모두 마치고

    쉬는 시간에 시키는 등 교육하시는 것이

    좋을 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    게임 중독 아이 어떻게 훈육하면 좋을지에 대해서 간략하게 적어드리자면

    1) 아이에게 게임을 허용하도록 한도와 규칙을 정하시는 것이 좋겠습니다.

    2) 아이가 해야할 것을 우선적으로 하고 게임은 남는 시간에 하도록 해주세요.’

    3) 아이가 게임의 제한된 시간을 훨씬 초과 하였다면 다음 날 게임 시간을 축소 하던지, 취소하도록 해야 합니다.’