영양제를 챙겨먹으려고 하는데 어떻게 먹으면 될까요?

20대 후반입니다. 몸이 점점 피로해지고 힘들어서 영양제를 챙겨먹으려고 합니다. 시중에 좋다는게 너무 많아서 어떤걸 챙겨먹어야될지 모르겠더라구요...

생각은 멀티비타민, 오메가3, 프로바이오틱스 생각중인데 피로한건 밀크시슬이나 우루사 먹으면 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

20대 중반이시라면 아침에는 고용량 비타민B, 마그네슘, 비타민C 이렇게 복용하시길 권해드립니다.

만약 이렇게 하고 호전이 없고 계속 힘들다면, 만성피로를 전문으로 하는 기능의학 클리닉 의원들을

찾아가서 전문적인 치료를 받아보시길 권합니다.

일반적인 만성피로는 대부분 정체되거나 진행되고 저절로 좋아지는 경우는 많지 않기때문에

가급적 일찍 병원 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 우주은하님 피로회복 때문에 고민이시군요.

    많은 분들이 잘못 알고 계신 것이 우루사나 밀크시슬이 피로 회복 목적으로 드신다는 것입니다.

    결론부터 말씀드리면 우루사나 밀크시슬의 경우 간수치가 높거나 간이 손상되어 피로를 느끼게 되는 경우에만 피로회복에 도움이 될 수 있습니다.

    즉, 일반 적인 사람에 있어서는 피로회복 목적으로는 Vit B군이 에너지를 낼 수 있다고 알려져있습니다.

    따라서 피로회복 목적으로된 영양제를 찾으신다면 고함량의 Vit B 군이 함류된 시중 약국에서 판매되고있는 제품을 상담받아 보시길 권장드립니다.

    더불어 같은 함량이라 하더라도 조금더 엄격한 기준을 거친 효능과 안정성이 입증된 일반의약품을 구매하시는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 약사 개인적인 의견을 드린 것으로 좀더 전문적인 상담은 인근 약국에서 받아보시길 권장드립니다. 아하 의료분야 전문가 전인배 약사였습니다. 감사합니다 :)

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      20대 후반이시라면 기운이 넘치셔야 할텐데 많이 피곤하신가 봅니다. 일단 몸이 피곤해지면 왜 그런지를 한번 확인해 보는 것이 필요하답니다. 만약 몸에 질병이 있어서 피곤하다면 질병을 잘 치료해야 피곤한 것이 좋아질테니깐 말이죠. 어쨌거나 몸이 피곤할 때 영양제를 찾으시는 경우가 많습니다. 시중에 정말 많은 것들이 홍보되고 있지요. 결론적으로 그런 여러가지 영양제들이 피곤함을 좋아지게 하는데 별로 도움이 안 될 수도 있다는 것이 중요합니다. 지금 적어주신 영양제를 드셔서 건강에 해롭지는 않습니다. 다만 드신다고 해도 피곤함이 확 사라지는 경우는 많지 않다는 것을 기억하셔서 상당한 비용을 투자하는데도 효과가 적다고 하는데 과연 이걸 사서 드셔야 하나라고 잘 생각해 보시고, 그래도 드시겠다면 사서 드셔 보셔도 될 것 같습니다. 만약 일단 내 몸 상태를 먼저 점검해보고 도움이 된다면 영양제를 드셔야겠다고 생각하신다면 가까운 의원 중에서도 '기능 의학'과 관련된 검사와 진료를 해주는 곳에 가셔서 도움을 받아보시면 좋겠습니다.

      서민석 드림