구조조정고용·노동
탈퇴한 사용자

직전회사 폐업시 근로소득원천징수영수증 발급 대처사항

22년 여름에 직전 회사 자금 사정이 안좋아 겨울에 현 회사로 이직을 했습니다. 23년 2월에 연말정산 준비로 근로소득원천징수증을 받아야하는데 직전 회사 폐업? 담당자 연락두절로 자료를 못받을 상황입니다. 확실한 업종폐업은 아닌거같고 직원들만 다 내보내고 1인 회사로 있는건지..연락두절로..어떻게 해결할 수 있을까요,,

  • 정동현 노무사blue-check
    정동현 노무사23.01.10

    안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    근로소득원천징수영수증을 받지 못했는데 이미 폐업해 버린 경우에는, 폐업한 전직장의 세무대리인 또는 가까운 세무서에 가셔서

    근로소득원천징수 영수증을 수령하셔야 합니다. 이것도 힘들다면 우선적으로 재취업한 근무지에서 받은 금액만 가지고 연말정산을

    하시기 바랍니다. 그리고 5월 종합소득세 신고시 세무서에서 조회가 가능하니 5월 종합소득세확정신고시 합산신고를 하여야

    할 것 같습니다. 더 자세한 내용은 세무카테고리를 이용해보시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    사업장이 폐업하여 근로소득원천징수영수증을 발급받기 어려운 경우 해당 사업장의 세무대리인 또는 관할 세무서에서 영수증을 수령하여야 합니다.

    부득이하게 영수증을 수령하기 어려운 경우 종합소득세 신고 시 세무서에서 이를 조회하여 정산을 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    근로소득원천징수영수증은 홈택스 홈페이지에서 본인이 직접 발급 가능합니다.

    https://www.hometax.go.kr/