약 복용약·영양제
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.12.27

면역이 약해서 아연을 고함량으로 꾸준히 섭취해도 되는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증 기관지 확장증

아연을 구입했는데 한통이 3개월치인데 용량이 50인것 같습니다.

부작용 이야기도 있어서 먹다 안먹다 하는데요 이약을 꾸준히 3개월 동안 복용해도 되는지 궁금합니다 여성이며161센치에 63키로 정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아연만 많이 먹는다고 좋은게 아니라 면역력을 좋게해줄 수 있는 영양소를 여러가지 먹는게 좋아요.

    아연을 50mg로 매일 먹기는 부담스러우니 격일로 드시면서 비타민d, 유산균을 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아연50mg라면 격일로 복용하시면 됩니다.

    아연만 고용량 복용한다고해서 면역력이 높아지는것은 아닙니다.

    프로바이오틱스, 비타민D 등 여러가지가 있으니 같이 복용하면 더 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    아연 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 아연을 권장량 보다 많이 드시는 것은 좋지 못합니다. 위장장애나 다른 영양소 흡수 방해 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    50mg이면 상한량을 넘습니다. 장기간 드시는 것은 좋지않은 것 같습니다.

    보통 35mg을 상한으로 잡습니다. 주의하시기 바랍니다.

    면역이 약하시면 아연 이외에 다른 미네랄과 같이 드시는 것이 좋으니, 아연을 줄이시고 다른 것을 첨가하는것이 바람직해보입니다.

    도움이 되셨다면 “추천” 및 “좋아요” 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아연 하루 권장량은 15mg으로 너무 장기 복용은 피하세요

    내가 아연이 더 필요한지 그만 복용해야 할지 판단할 수 있는 간단한 방법은

    액체아연을 입에 떨겨보아 맛이 좋으면 계속 먹고 어느 순간 맛이 쓰거나 메스꺼우면 복용 중단합니다

    아연 과다 복용 시 후각미각손실 오심구토 설사 말초산경장애 부작용 발생하고 콜레스테롤수치를 올릴 수도 있어요

    아연은 구리 철 엽산 흡수를 방해해 구리 철 결핍으로 건강문제 발생하기도 합니다(철분제 꼭 같이 복용해야)

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 복용량이 많아 걱정되시면 2~3일에 한번 정도로 간헐적으로 복용을 하셔도 괜찮습니다. 그런 형태로 꾸준히 3개월 복용을 하시면 되는 거고요. 아래 표와 같이 2020 한국인 영양소 섭취기준 아연은 성인여성 기준 35mg가 상한 섭취량이라, 매일 꾸준히 복용하시게 된다면 현재 복용하시는 양이 많을 수 있는 수치이긴 합니다.

    아연을 과량으로 복용하거나 체내에 아연이 과다 복용 상태일 시, 복용하는 과정에서 메스꺼움, 구토 및 설사를 일으킬 수 있습니다. 그러한 증상이 나타날 때는 아연 복용을 잠시 중단하시도록 하시면 되겠습니다.

    출처: 보건복지부, 2020

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아연을 권장용량을 초과하여 장기간 복용 시 오심, 구토 등의 위장장애와 구강 내에 상처가 쉽게 생기는 등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.

    50mg의 용량이라면 이틀에 한 번 복용하는 식으로 조절하여 복용하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아연은 1일 섭취함량이 50mg이라면 높은 편에 속합니다

    상한섭취량을 넘기 때문에 필요시 단기간 복용하시는 것 정도는 가능하지만,

    장기간 꾸준히 복용하시는 것은 권장드리지 않습니다

    2일에 1번정도 드시거나, 알약형태라면 반을 잘라서 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    50짜리는 너무 많습니다. 장기복용시 구리결핍등 부작용이 있을 수 있으니 30mg정도로만 보충하세요. 절반씩 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    50이면 고함량인 것은 맞습니다.

    하지만 본인에게 부작용이 나타나지않는다면 꾸준히 드셔도 괜찮은 용량입니다.

    장기적으로 섭취하면 앞서 말한 위장장애뿐만 아니라 혈당을 과도하게 낮출 수 있으니 일단 한달정도 드셔보시기바랍니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 아연을 꾸준히 복용을 하셔도 되며, 아연은 면역력 향상에 도움을 줍니다. 하지만 다른 영양제들을 복용시에는 아연의 함량이 초과 되지 않도록 확인하고 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^