기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

빈속에 커피를 마시면 어떠한 문제점이 생길까요?

아침에 커피를 마시지 않으면 일상생활이 안되는 직장인입니다. 아침 식사를 대부분 거르고 아이스아메리카노를 마시는데 속이 아프거나 쓰리진 않지만 계속 이렇게 마시다간 건강에 문제가 생길까요?

  • 배부른가오리243
    배부른가오리24320.12.17

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    두근거리는 증상이 없다면, 크게 문제 없습니다.

    유전적으로 카페인 대사에 취약한 경우, 섭취량이 높을 수록 심장에 부담이 갈 수 있지만,

    그런 문제가 아니라면 커피가 건강에 미치는 영향은 별로 없습니다.

    특히, 다른 음식과 먹는 경우가 아니라면 더 그렇습니다.

    유럽에서 비만이 가장 적은 나라는 이탈리아와 프랑스 같은 나라입니다.

    이런 나라는 저녁은 잘 먹지만, 아침은 늦게 커피와 쿠키 혹은 약간의 빵 정도로 때웁니다.

    자연스럽게 간헐적 단식처럼 되는 셈입니다.

    체중 조절을 위해서는 아침을 스킵하거나 가볍게 드시는 것이 나쁘지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈속에 커피를 마시면 카페인 성분에 의해 구토 및 설사 그리고 어지러움을 느낄 수 있습니다. 장기간 복용시 몸에 좋지 않으며 심할 경우 위염을 일으킬 수 있으니 주의하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 커피를 지속해서 드시면 위장관 장애가 발생할 수 있습니다.

    커피 속에 카페인 성분이 위산을 분비시키기 때문에 위염이나 역류성 식도염의 위험성이 증가합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 있는 카페인은 속쓰림과 같은 위장 장애를 유발할 가능성이 높기는 합니다. 다만 개인차이가 있어서 드셔도 별로 문제가 없는 경우도 많지요. 물론 지금 당장에 별로 불편하지 않다고 해도 장기간 위에 부담을 주게 되면 나중에 위염, 식도염이 생길 가능성이 높아지기는 합니다. 가능하다면 뭔가 드시고 커피를 마시는 것이 건강에는 더 이롭다 보입니다. 저도 아침 빈속에 커피를 마시는 사람인지라, 저부터 반성하고 건강한 생활습관을 지켜봐야겠네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋지 않습니다.

    커피는 기본적으로 카페인을 많이 함유하고 있기 때문에 위에 자극을 가하게 되는데요, 그렇게 자극을 받으면 위가 위산을 많이 분비하게 됩니다.

    그런데 아침 공복에 커피를 마시게 되면, 위에 다른 음식물이 없는 상태에서 위산이 분비되어버리는 것이기 때문에

    위가 자신이 분비한 위산에 의해 오히려 타격을 입는 상황이 되어버립니다.

    이런 자극들이 반복해서 일어나면 당연히 좋지 않습니다.