치과 치료기간 및 비행기 탑승 문의

얼마전 종합검진에서 어금니 하나가 심하게 상한 것을 발견했습니다. 겉으로는 크게 티가 안나는데 속으로 충치가 생겨 어금니 약 1/4 정도가 썩었다고 합니다. 통증은 없다고 말씀드리니 그럼 신경치료까진 안해도 될거 같다고 합니다. 바로 치료할까 하다가 제가 한달 정도 후에 미국에 약 3-4개월 체류할 일이 있어 중간에 중단되면 알될거 같아 문의드립니다. 이정도의 치료는 기간이 얼마나 걸릴까요? 한달안에 끝낼수있는지.. 끝낼수있다면 치료후 바로 비행기를 타도 괜찮은지 궁굼합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

신경치료 한 해도 되고 일반 충치치료하면 1달안에 충분히 치료 종결 가능합니다.

치료후에도 비행기 타는 데는 아무른 문제 없습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 어금니의 1/4 정도가 썩은 상태인데 단순히 통증이 없다고 해서 신경치료를 안해도 된다는 것은 잘못된 진단일 가능성이 큽니다. 방사선 사진 상으로 보이는 부분과 실제 임상에서 보이는 부분은 차이가 있습니다. 따라서 지금 정도의 충치라면 신경치료 가능성을 열어두셔야 합니다

    만약에 신경치료를 하지 않는다면 당일 날 레진 등으로 치료할 수도 있고 인레이를 하게 되면 일주일, 신경치료를 하게 된다면 2주에서 한달 정도의 시간은 필요합니다. 치료 이후 비행기 탑승에는 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      • 인레이나 크라운을 하게되면 1주일정도 걸릴수 있고

      • 치료후 비행기 탑승 가능합니다.

      • 인레이(치아의 환부를 인공물로 본래의 형태를 수복하고 기능을 유지하기 위한 보철물)

      • 크라운(치아의 기능과 외형을 회복하기 위해 치관(치아머리)에 씌우는 보철물)

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        신경치료를 하지 않는다면 보통 1-2주안에 치료가 끝나지만, 신경치료를 하게되면 2-3주정도 소요될 수 있습니다.

        보통은 한달안에 끝내는게 가능하고, 비행기를 타는것도 가능합니다. 하지만 정확한것은 검사를 해봐야 판단이 가능합니다.

        해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.