섹시한거북이76
섹시한거북이7621.10.30

자동차 타이어 문의(교체 및 유지 여부)

자동차 앞쪽 타이어에 못(피스)이 박혀서 정비소에서 못(피스)을 빼고 떼우는 작업을 했습니다.

질문 . 타이어를 교체하는 것이 나은가요? 아니면 떼웠으니 계속 타도 문제 없는 건가요?

참고사항

1. 얼마전 자동차 검사소에서 타이어 양호 판정 받았음.

2. 주행거리 3만2천

  • 탈퇴한 사용자

    타이어가 양호 판정을 받으셨다면 타셔도 됩니다.

    타이어의 손상은 4가지 입니다.

    마모, 측면 손상, 바닥과 닫는면 손상, 찢어짐

    측면 - 바꿔야함. 수리 불가

    찢어짐 - 바꿔야함

    마모- 탈 수는 있겠으나 터질 수 있고 제동이 잘 안되고 위험함.

    바닥면 찔림 손상 - 때워서 사용하면 됨.

    유일하게 수리할 수 있는게 바닥에 닫는 면입니다.

    못은 그리 큰 구멍도 아니고, 수리해서 사용하시면 됩니다. 차량이 아주 큰 대형차라면 이야기가 달라지겠으나

    큰 문제는 없습니다. 대형차는 다른 방법으로 수리한다고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 타이어에 피스가 박혀서 떼우셨는데, 계속 타도 괜찮을지 고민이신가 보네요~

    피스가 타이어와 노면이 맞닿는 타이어 바닥면에 박혔던 것이라면 평소 공기압이 줄어들지는 않는지 한 번씩 확인만 해 주시면서 그냥타셔도 무방하다고 생각되고,

    피스가 타이어 측면에 박혔던 것이라면 교체하는 편이 좋다고 생각됩니다.

    *타이어는 측면이 파손되면 주행중 터져버릴 가능성이 있어서 사고가 발생할 수도 있기 때문입니다.

    *보통 교체한지 얼마 안 된 타이어더라도 싱크홀이나 보도블럭 등에 의해 타이어 측면이 파이거나, 울퉁불퉁해지거나, 타이어 속 라인이 보일정도로 손상되는 경우에는 안전상의 이유로 바로 교체합니다.

    글을 보면 아마 타이어 바닥면에 박혔던 것이 아닐까 생각되어, 특별히 공기압이 줄어들거나 하지 않는다면 타이어 교체시기가 될 때까지 타셔도 무방합니다.

    *하지만, 타이어 바닥면쪽을 지렁이로 아무리 잘 떼우더라도 떼우는 것이기 때문에 간혹 공기압이 조금씩 계속 줄어드는 경우도 있는데, 이럴때는 교체가 필요할 것 같습니다.

    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되시길 바라겠습니다.