미국의 금리인상은 언제까지 하는 건가요?

매달 미국에서 금리인상을 하는데

어떤 수치가 어디까지 떨어져야지 금리인상을 그만할 수 있는 건가요?

미국에서 금리가 매달 인상이 되니 우리나라에도 타격이 큰데

어떤 수치가 어디까지 떨어져야지 금리인상이 끝나는 것인지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

미국의 금리인상은 현재 미국의 CPI값이 높아서 인상을 하고 있는 상황입니다.

이 CPI는 우리가 흔히 이야기하는 물가상승을 말하는데 연준이 목표로 하는 CPI값는 2%대입니다. 연준의 계획에 따른다면 내년 상반기까지 금리인상을 하게 되고 정점금리는 5%~5.5% 사이로 2023년도까지 유지를 할 것이라고 합니다. 그럼 2023년도 연말에는 3%대의 CPI값에 도달하게 되고 2024년도 상반기에 목표로 하는 2%대의 CPI값에 도달할 것으로 내다보고 있는 상황입니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    12월애 있었던 FOMC 후 파월 의장의 기자회견 및 점도표를 통해서 내년까지 0.75% 수준의 추가 금리 인상 전망을 표명하였습니다. 이것을 23년도 까지 유지하고 24년부터 금리인하가 시작될 것으로 전망 합니다.

    이렇게 흘러가는 배경에는 아직은 완화되었다고 하나 인플레이션 수치가 아직은 높은 수준을 유지하고 있기 때문 입니다(11월 전년대비 7.1% 상승). 현재 목표는 이것은 2% 수준으로 낮추는 것이 목표 입니다.

    금리 인하를 위해서는 인플레이션 완화를 넘어선 디플레이션에 대한 리스크까지 나와야 할 것 같습니다.