영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

철분제랑 락토페린 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
여성

헤모글로빈 수치가 낮아 철분제

복용중인데 락토페린이랑 같이 먹어도 되나요?

락토페린이 철분을 흡수한다는 것을 보고

지금 어떻게 해야하나 고민중입니다

상세히 알려주세요

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.11.25

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    락토페린은 철분의 장흡수를 조절하여 철분 수치가 낮은 경우 높혀줄 수 있습니다.

    락토페린은 트랜스페린(철분 수송단백질)류이기 때문에

    같이 복용해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    락토페린의 경우 우유에서 추출한 물질이고 철분제와 같이 먹으면 일부 흡수율이 감소할 수 있습니다.

    그래서 철분제는 따로 공복에 드시고 락토페린은 최소 1시간의 시간차이를 두고 드시는 것이 좋습니다.

    사실 같이 먹는다고 크게 문제가 생기는 것은 아니나, 그래도 시간차이두고 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    락토페린은 철분의 이동 및 흡수 그리고 대사에 영향을 미칠 수 있으므로 헤모글로빈 수치가 낮아 철분제를 복용하고 있는 상황에서 같이 먹으면 상승 작용을 할 수 있습니다. 따라서 같이 드시면 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^