임금·급여고용·노동
철저한하마169
철저한하마16922.03.21

개인사업장의 대표이사 4대보험 취득신고

개인사업장의 경우 대표이사는 무보수라 하더라도 사업장내의 가장 고임금자의 보수월액으로 신고를 하라고 해서

그렇게 취득신고를 하였습니다.

그리고 도중에 경력직 사원이 입사를 하여 최고연봉자가 될 경우, 대표이사의 보수월액을 수정신고 하여야 하나요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    보수월액 변경신고를 하실 필요는 없을걸로 보입니다. 질문자님의 경우 5월에 신고하는 종합소득금액이 가장 높은 직원의

    보수월액 x 12로 계산된 금액보다 높을 경우라면 해당 차액에 대한 보험료를 추가 납부하여야 하지만 종합소득금액이 가장

    높은 직원의 보수월액 x 12로 계산된 금액보다 낮을 경우에는 가장 높은 직원의 보수월액을 건강보험료 정산이 됩니다.

    감사합니다.