경제동향경제
투투ᆢ
투투ᆢ23.06.01

미국 정부의 부채 상환 결과에 전세계 경제가 달라진다고 하는데 이유가 뭔가요?

미국 정부의 부채 상환 결과에 전세계 경제가 달라진다고 하는데 이유가 뭔가요? 난 도통 이해가 가지 않아서 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    무성의하게 들리실수도 있지만 대부분 사람들은 정치쇼로 알고 있었고 별로 관심도 갖지 않았습니다

    그냥 지금 가는대로 민주당 바이든의 미국우선주의 정책이 탄력을 받고

    주변나라들 거지만들기에 힘이 받겠죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 부채한도 협상이 만약에 결렬이 되었다면 미국의 디폴트 가능성이 높아지게 되면서 미국의 국채는 휴지조각이 되고 달러가 폭락하게 되면서 세계 무역이 크게 붕괴되면서 다른 국가들 마저도 디폴트 혹은 경제위기를 겪게 될 가능성이 높아졌을 것입니다.