내과건강상담
엣지천사
엣지천사22.10.19

위 내시경 헬리코박터균 검사하는데

나이
성별
남성

안녕하세요.

건강검진 하면서 위내경도 했습니다.

모두하고 나서 의사 선생님이 설명하길

위궤양이 좀 있다고 하고

헬리코박터균 있는지 검사한다는데

왜 검사하는건지 알고 싶습니다.

나중에 검사비도 청구하더군요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    헬리코박터균에 감염되더라도 감염증의 증상은 균주의 다양성과 숙주의 감수성에 따라 다르게 나타납니다. 그러므로 증상이 없는 경우가 많기 때문에 대부분 무증상 감염이 지속되며 일부에서만 증상이 나타납니다. 해당 증상으로는 주로 소화 불량, 복부팽만, 트림, 공복시 복부통증, 오심, 식욕감소, 체중감소 등이 대표적입니다.

    헬리코박터균 감염은 위암의 위험인자이며 만성 위혐의 한 형태로 위점막에 염증을 일으켜 다양한 소화기 문제를 일으키는 위축성 위염의 경우 해당균 감염이 원인이라면 제균요법이 필요합니다.