신경외과건강상담
멋진종다리156
멋진종다리15621.10.07

건초염 진단받았는데 관리법 궁금합니다

양쪽 손목에 건초염 진단받았는데 손을 안쓸수없는 직업이라 어떻게 관리하는게 최선인지 궁금합니다 그리고 한방치료중인데 양방치료가 나은지도 궁금해요 따로 영양제를 챙겨먹어야하는게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목건초염(Dequervain disease; 드퀘르벵병) 은 엄지손가락으로 이어지는 힘줄을 싸고 있는 막에 염증이 생긴 것으로 손목을 자주 사용하는 경우 생깁니다. 엄지손가락을 넣고 주먹을 쥔 후 새끼손가락쪽으로 굽히게 되면 통증이 유발됩니다.(Finkelstein test)

    [아래 사진은 서울아산병원 질환백과에서 첨부하였습니다.]

    치료는 우선 휴식, 즉 손목을 덜 쓰시는 것이 기본적인 치료입니다.

    엄지손가락 움직임에 따라 통증이 생기므로 엄지손가락을 지지해주는 손목보호대를 착용하시는게 도움이 됩니다.

    심한 정도에 따라 핫팩 같은 물리치료, 약물복용, 주사치료 마지막으로는 수술까지 고려하기도 합니다.

    특히 손목건초염에서 스테로이드주사치료는 효과가 좋아 휴식, 보조기, 핫팩, 약물 복용해도 효과 없는 경우 고려할 수 있는 치료 입니다.

    통증이 줄어든 뒤에는 스트레칭과 근력 강화를 해주는 것이 재발을 방지 할 수 있습니다.

    [엄지손가락 잡아주는 손목보호대]

    [아래 사진은 서울아산병원 질환백과에서 첨부하였습니다.]

    진단은 이미 받으셨으니 통증이 지속된다면 반드시 다시 병원 진료 보시고 적절한 치료를 받으시는게 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한방치료보다는 정형외과 방문하셔서 주사치료 받아보시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘줄에는 활액막으로 덮여 있는데 이를 건초 및 건막이라고 부릅니다. 즉 이 부위에 염증이 생기는 것을 건초염, 건막염이라고 합니다.

    원인

    -마찰, 건막의 부분적 파열, 류마티스성 질환 등에 의해 나타납니다.

    증상

    -관절 운동 시 염증이 생긴 힘줄 부위에 통증이 있으며, 부종이 나타나고, 정도에 따라 휴식 시에도 통증이 나타납니다. 운동을 많이 할수록 통증이 증가하는 특징이 있습니다.

    치료

    -보존적치료: 휴식, 얼음찜질, 부목, 약물 복용, 생활 양상의 변화

    -수술적 치료 : 보존적 치료 이후에도 반응하지 않는다면 , 류마티스성 건막염을 제외하고는 원인 규명 후 수술을 하기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 난감합니다.건초염은 많이 써서 생긴 질환이라서 가급적 안 써야 좋아지기 때문이지요. 당장은 주시치료, 물리치료, 약물치료를 하면서 증상 조절을 해보시는 것이 필요합니다. 영양제는 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건초염은 엄지손가락과 손목의 잦은 사용에 의해 발생합니다.여성은 남성에 비해 손목뼈가 가늘고 근력이 약해 같은 동작이라도 손목에 무리가 갑니다. 특히 임신한 여성은 호르몬의 변화로 인하여 관절 및 인대 등이 느슨해져 있는데 갑자기 육아와 가사일을 하면 손목 힘줄 염증에 걸리기가 쉽습니다.
    치료는 손목 사용이 줄어들면 대개 증상이 저절로 호전됩니다. 하지만 호전될때까지 통증이 심하면 체외 충격파, 물리치료, 소염진통제 복용, 보조기로 고정하여 움직임을 최소화하는 방법으로 치료할수 있습니다. 증상 호전이 없다면 주사 치료(국소마취제, 스테로이드, 유착방지제)를 시행할수 있습니다. 평소에 손목을 사용하실때는 보호대를 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목건초염은 드꿰르벵병이라고도 불리고 엄지손가락을 들어올리는 근육의 건초쪽에 염증이 생겨서 통증이 생기는 질환입니다.

    대부분 손을 많이 써서 생기고요

    치료로 건초쪽에 스테로이드 주사를 놓거나 소염제를 처방 하고

    손가락을 쓰지 않도록 보조기를 착용 합니다.

    사실 안쓰는게 중요한데.. .안되면 주사시술과 소염제 정도로 버티는 것이 좋겠습니다.

    보조기 착용하고 생활 해 보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목의 건초염이 발생하셨다면 손목 사용을 최소화 하는 것 외에는 특별한 치료 방법이 없습니다. 시중에 광고를 하는 물리치료, 도수치료 등의 치료법은 상태 및 증상의 일시적인 완화를 유도할 수는 있지만 손목을 계속 사용한다면 근본적인 해결책이 될 수 없습니다.

    과학적으로 증명되지 않고 비전문가가 시행하는 한방 치료는 아무런 도움이 되지 못하며 오히려 악영향을 주지 않으면 다행이라고 생각됩니다.