출산 후 남편과의 관계를 회복하고 싶어요

출산후 아이를 키우다 보니 남편과의 관계가 많이 소원해 졌네요.

결혼하자 마자 임신을 하였기 때문에 서로 맞춰가는 과정에서 다툼도 많았구요..

서로 많이 다르다는걸 느꼈지만 둘만의 시간이 적다 보니 어떻게 풀어 나가야 할지 막막합니다..

남편의 취미는 게임하기 에요.

아기를 재우고 나면 남편은 방에서 게임을 하기 때문에 서로 대화할 시간이 더 없는 것 같네요..

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

부부사이에 갈등이나문제가있다면 서로소통으로

풀어나가고 맞춰나가는게 좋겠지만

지금과같이 남편분께서 게임에 몰두해있다면

대화하기 어려울것입니다

퇴근후 한두시간 취미로

게임을한다면 관계가없겠지만

가정내에서 소통이없다던지

부부관계에문제가있는 상대에서

게임에빠져있거나

소홀해졌다면 문제가될수있습니다

현실에서 쌓인스트레스나 불만의도피처로

생각하고 게임에빠지다보면

배우자와 문제를 소통으로해결하려기보다

게임을하면서 스트레스를해소하고

갈등이나문제점을회피할수있기에

근본적인원인을찾아 풀어나갈수있게끔

부부상담을받아보시는것이좋습니다

게임자체가문제가아니라 특히 가정내문제나

배우자와갈등이생겼을때 게임에 빠지게된다면

중독으로가기쉽기때문에 거기에서 비롯된

갈등이나문제점이 많습니다

상담사님께서 서로의 입장이되어

마음을읽어주시고 각자에게 배려해야될점과

문제점에대해 개선해나가도록 알려주시기

때문에 질문자님께서 남편분과 무슨이야기를

해야할지 모르겠고어디서 풀어나갈지

막막하시다면 많은 도움이될것입니다

상담을받아보신다면 서로에대해

조금더깊이 이해할수있을것이고

배려하다보면관계가 천천히 회복될수있을것입니다

어느정도 관계가 회복이된다면

장보기 또는취미생활또는 같이할수있는

운동을 함께하시는것도 하나의방법일것입니다

잘해결될꺼라생각합니다 응원하겠습니다

감사합니다

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    같이 게임을 해보는것도 좋습니다.

    남편에게 맞추고 싶다면 남편이 좋아하는것을 해주시면 좋습니다.

    그리고 이러한 것들을 해준다면 남편도 질문자님이 좋아하는것이나 취미활동등을 같이 맞추려고 해줄것입니다.

    상대방에게 배풀고 관심을 주는만큼 나에게 올수있습니다.

    물론 남편분이 먼저 질문자님에게 다가오는것이 가장좋을수있으나

    그것이 힘들다면 질문자님께서 남편의 취미나 활동속에 다가가서 이야기를 나누고 공감대를 형성하는것도 좋을수있으니 참고바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      남편과 대화할 시간을 만드는 게 최우선과제인 것으로 보입니다. 남편에게 소원한 관계를 풀고자 대화를 하고 싶다는 의사를 분명하게 전달해보시기 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

        배우자에게 대화를 하고 싶다는 이야기를 먼저 꺼내보시기 바랍니다. 배우자 역시 소원해진 관계가 불편하기 때문에 곧바로 게임을 하러 가는 것일 가능성이 높습니다.

        먼저 대화를 요청하여 대화할 시간을 만들어보는 것을 권해드립니다.

          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

          대화를 통해서 맞춰나가는 것이 좋습니다.

          서로 화가 난 상태에서 이야기를 하기 보다는 시간을 정해두고

          진지한 대화를 통해서 하나씩 맞춰가는 것을 추천합니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

            억지로라도 남편과 진지한 대화를 나누는 것이 좋을 것 같습니다 되도록이면 남편이 게임을 안할때 대화를 나누는 것이 좋을 것 같고 다투지말고 진지하게 대화를 풀어나가시는 것을 추천드립니다