기타 고민상담고민상담
깍듯한숲제비109
깍듯한숲제비10923.06.02

시댁과 사이가 좋지 않은데 남편이 너무 중재를 못 합니다. 어떻게 해야 할까요?

결혼 초에는 육아로 인해서 남편이 시댁 행사 등 커트 즉 중간 역할을 잘 했습니다. 하지만 아이가 크다 보니 남편은 결혼 초기와 달리 효자 노릇을 하는게 보입니다. 저는 너무 힘들고 시부모님도 극성이라서 시댁 행사에 가기가 부담이 됩니다. 이런 일로 남편과 자주 싸우는데 남편이 제 말을 듣지 않습니다. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    시댁과 처가를 같은 횟수로 방문하는 것은 어떨까 합니다.

    효자 노릇하는 것은 따로 제지를 할 수는 없지만, 양쪽에 비슷하게라도 해야하는게 맞다고는 생각이 드네요.

    부부상담도 고려해보시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    결혼 초기에야 눈에 콩깍지가 씌어서 아내분에게 조금 힘썼다면 이제는 아이들이 다 컸으니 볼 장 다봤으니 이제라도 부모님께 효도하겠다 라는 의미로 보여지기도 합니다.

    하지만 시댁과 사이가 멀어진 이유는 어쩌면 남편이 중재자 역할을 잘 하지 못해서 그럴 수도 있습니다.

    남편분이 시어머니에게 뭐라고 한 마디 더 거드는 자체가 아내분의 행동을 더 않좋게 또는 밉게 보이는 행동으로 보여질 수밖에 없습니다.

    차라리 중립을 지키는 것이 시어머니와 아내 분에게 오히려 좋을 듯 합니다.

    이럴 때는 남편 분에게 단호하게 말을 하세요. 죽도 밥도 안되게 하지 말고 그냥 가만히 있어주는 것이 날을 도와주는 것이라고 말이지요.

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    질문자님 말씀대로 시댁문제는 남편이 중재를 잘해야 하는데, 남편이 중재를 잘못해서 힘드신것 같습니다. 우선 남편과 충분한 대화가 필요하지 않는가 생각됩니다. 상식선에서 당연히 해야하는 자식된 도리를 다하는선에서 시댁을 방문하는게 좋겠다고 얘기하시고, 남편과도 협의를 보시는게 좋지 않을까 생각됩니다. 시댁과 친정의 비율을 공평하게 한다면, 서로가 문제가 되지 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 결혼 초기는 어느 남편이고 아내한데 잘하죠 세월이 흐르면 똑같을수는없죠? 시댁과 사이가 안좋은것은 질문자님도 문제가 없다고는 볼수없어요 남펀한데 중제못한다고 하지말고 시부모님 입장에서 생각하시면 이해가 될듯합니다~낳아준 부모님처럼 생각하시면되요~~