부동산경제
정겨운코알라237
정겨운코알라23723.01.02

전세 대출금 이자가 계속 오르고 있어서 고민입니다.

지금 살고 33평에 살고 있는데 전세 대출금 이자가 계속 올라서 많이 부담되네요

작은 평수로 이사를 가려니 4인가족이라 불편할것 같고 대출금을 갚을 능력은 안되고

올해 전세 만기인데 향후 어떻게 하는게 좋을지 고민이네요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    최근 금리 인상으로 인해 고민되는 부분임에는 이해가 됩니다. 다만 주어진 조건에 따라 확실한 결정은 하시는 게 좋을 듯 보입니다. 대출이자 부담으로 대출금 감소를 원하신다면 조금 불편하더라도 평수를 줄여 전세금이 낮은 곳으로의 이동하거나, 같은 평수로 좀 더 낮은 보증금이 있는 지역등으로 이사등 선택을 하시는게 유리할수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    본인의 경제적 상황을 가장 우선시 생각해서 결정하시기 바랍니다. 내년 상반기까지 미국금리가 인상할 것으로 발표한 가운데 우리나가 미국의 직접적으로 영향을 받기때문에 내년 상반기까지 금리가 인상될 것으로 예상합니다.

    [참고]

    농협은행 전세대출 금리가 4%대를 유지하게 됩니다.2일 NH농협은행은 고정금리 전세대출 금리를 최대 1.1%포인트 인하하기로 했습니다.
    대상상품은 서울보증보험과 주택금융공사, 주택도시보증공사(HUG) 등이 보증하는 NH전세대출 상품입니다. 고정금리 대출에 한해 우대금리를 1.1%포인트 확대하는 방식으로 전체 대출금리를 인하하는 효과가 있습니다. 이에 따라 서울보증 NH전세자금 대출 상품(금융채 24개월 기준)의 금리는 기존 우대금리 조건 등을 종합적으로 감안하면 연 4.81∼6.91%로 하향 조정됩니다. 주택금융공사 보증 상품(금융채 24개월)은 연 4.84∼6.94%로, 주택도시보증공사 보증 상품(금융채 25개월)은 연 4.81∼6.91%로 각각 인하됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    자녀분들이 어리다면 지금보다는 하급지로 가셔서 주택을 구입하시는 것을 추천드립니다.