의료 보험보험
단호한청가뢰68
단호한청가뢰6820.09.04

해외에서 진료받은것도 보험금청구가 되나요?

4년전 해외에서 거주 할때 병원을 간 적이 있습니다. 진료비 실비청구 가능한가요?

영수증도 없고 진료확인을 증명할 서류는 없습니다만 다음에라도 참고하려고 합니다

해외에서 진료시 보험금청구시에 필수서류를 알고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다!

    "해외에서 진료받는건, 보험이 따로 있습니다. "

    여행자보험, 유학생보험, 비지니스(출장)용 해외여행자보험, 등등..

    해외로 나갈때 따로 보험가입해야지만, 보장 받을 수 있습니다.

    이런, 해외용(?) 보험은,

    - 사망보장 과 장해보장

    - 배상책임손해 그리고 가장중요한

    - 실손의료비보장 이 됩니다!

    - 그외 자잘한 휴대품손해 , 골프용품손해, 항공기납치 등등.. 이 있구요.

    해외현지에서 쓰는 "보험사현지번호"가 있으니,

    보험가입후에 보험사현지번호를 체크하시고 가면 좋습니다.

    그래야

    위급시 제대로 도움 받을 수 있습니다.

    (또한 준비할 상황별 서류도 현지에서 전화로 확인가능하구요!)

    (해외나갈때 보험을 왜 들어야 하는지 꿀팁)

    - 여행자 신분으로 해외에서 의료서비스를 받게 되면,

    의료보험대상이 아니기 때문에 엄청난 비용이 발생합니다. 상상을 초월하죠!

    그러니 반드시 가입해야 하구요.

    - 해외에서 발생한 상해/질병을 국내로 돌아와서 치료했을때 보상이 안됩니다.

    개인적인 실손보험 등이 있더라도 해외에서 원인이된 부분은 보장이 안되는점!!!

    - 반대로!

    여행자보험을 가입한후 해외에서 질병/상해 발생시

    국내로 돌아와서 치료받는것도 연장해서 보장이 된다는점!!!!!

    여행전체경비....

    비행기표값만 생각해도 보험은 전혀 비싸지 않습니다!

    하지만, 그 보험은 가장 위험하고 비용이 많이 들수 있는 상황을 막아 줍니다!! 기억해주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비의 경우 국내 의료기관에서 치료한 비용에 대해서만 보상이 가능합니다.

    외국에서 치료한 부분은 보상되지 않습니다.

    여행 등의 목적으로 해외에 가서 질병이나 상해로 병원 진료를 받을 경우 비용에 대해서는 여행자 보험을 별도로 가입하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 09년 10월 이후 가입상품이라면 약관상 해외의료기관에 대한 부보장한다는 조항이있어 불가능합니다.

    ○ 이전 계약이라면 40%적용 처리 받으실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    아쉽게도 해외에서 진료 받으셨다면 청구할 수 없습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 실손보험은 국내에서의 치료에 대해 급어, 비급여 등으로 구분하여 그 보상비율에 따라 보상이 됩니다.. 따라서 해외에서 발생된 것은 실손보험으로 보상이 안되는 것이지요

    그러니 해외 출장, 체류, 여행시에는 여행자보험 등을 가입해 이런 부담을 덜어내는 방법을 찾는 것이 필요합니다.. 물론 모든 서류 등은 잘 챙겨 놓으셔야 하구요.. 보험 가입시 그 필요서류 안내를 해달라 하는 것이 좋겠죠.. 보험사마다 조금씩은 다른 명칭 등을 사용하기도 하니까요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    09년 10월 이후 가입하신

    실손의료비인 경우, 해외에서 발생한 치료비에 대해서는

    보장이 안됩니다.

    09년 10월 이전 가입한 통원의료비에 겅우라면

    해외에서 발생한 치료비에 공제후 40% 지급요청은 가능합니다