부동산경제
아하물수리1245
아하물수리124522.09.10

전세나 매매 계약시 계약금이 몇프로쯤 될까요?

제목이 곧 내용!

평균적으로 부동산 계약시 계약금은 몇프로쯤 되나요?

부동산 계약은 해본적이 없어서 잘 모르네요 ㅜㅜ

지혜를 빌려주세요!

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다

    보통 관례상 10프로를 많이 거십니다.

    하지만 협의로 적게도 때론 더 필요로 하는경우가 있으니 계약전 꼭 협의해보시길 바랍니다.

  • 계약금은 당사자의 합의로 자유롭게 정할 수 있으나 관습적으로 매매 대금의 10%로 하고 있습니다. 전세 계약은 보증금의 10%로 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 부동산 거래시 계약금은 상호 협의해서 결정해야 하는 사항인데 협의가 되지 않는 경우 거래대금의 10% 수준이라고 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    전세, 매매시 계약금은 통상적으로 10% 정도입니다.

    물론 무조건은 아니구요 일반적으로 그렇습니다.

    그렇기에 매도인, 매수인이, 임대인, 임차인이 협의해서 조정 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    임대차나 매매 계약시에 계약금은 통상적으로 10%를 합니다. 그러나 상황에 따라서 상호 협의하에 조정 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산 계약의 계약금은 통상 10%입니다.

    간혹 전세대출 같은 경우는 은행에서 계약금의 5% 이상 계약서를 요구하는데 그 이유로 임차인중에 5%만 하려는 분들도 계십니다.

    대부분은 10%를 계약금으로 봅니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    계약금은 통상적으로 매매가/전세가의 10%입니다.

    매매가가 1억이면 보통 계약금을 1000만원으로 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    대부분의 경우 10%로 하고 있지만 쌍방협의가 된다면 그이하도 가능하고 그이상도 가능합니다.