기타 고민상담고민상담
고상한늑대249
고상한늑대24921.05.12

우울증의 초기증상과 갱년기의 초기증상의 비슷한점과 차이점을 알려주세요

갱년기 초기증상이라는 말을 듣는데

갑자기 화가났다가 시간이 좀 지나면 괜찮아지는 증상이 있습니다

우울증의 증상은 아닌것같긴한데

어떤때는 사는게 힘들다는 생각이 너무 많이들어

안좋은 행동을 해여하나 하기도 하거든요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    초기증상은 둘다 우울한 감정이 생긴다는 것입니다

    하지만 갱년기는 몸에 열이 나고

    신경이 예민해지며

    신체적인 변화나 통증도 나타난다는 차이점이 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이나 갱년기 증상이나 크게 분류를 하는것은 어렵습니다.

    다만 우울증의 경우 에너지의 흐름이 밑으로 꺼지고 안으로 들어간다면

    갱년기의 경우는 외부로 표출되는 경우도 있고 예민감을 보이기도 합니다

    정확한 것은 진단을 통해서 이것이 어떤 문제인지 파악하는게 좋습니다.

    각 부분에 대해서 약물치료도 차이가 보일수있기에 병원진료를 보는게 좋습니다.

    쉽게 예를들면 코감기와 목감기의 차이라고 보시면 됩니다.

    둘다 감기고 증상이 비슷할수있지만 처방이나 대처는 다릅니다

    이것처럼 서로 비슷할수있지만 우울증과 갱년기 증상은 다를수있으니 이부분에 대해서 스스로 짐작하고 판단하는것보다 전문의의 소견을 들어보면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기분이 다운되거나 무기력 해질 때가 있습니다. 이것이 공통점이며, 차이점이라고 한다면 무기력함이 우울증으로 연결되서 모든걸 하고싶지 않고 우울해지지만

    갱년기는 화가 많이 나게되고, 기분이 다운되거나 무기력해지기도 하면서 감정기복이 심합니다.