아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.18

찌개와 국의 차이점은 무엇인가요?

예를들어서 김치찌개는 찌개라 하는데 국물도 떠먹을 수 있게 나옵니다

국 역시 국물을 떠먹을 수 있는 것인데

국과 찌개는 어떤 차이점이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    국은 국물이 많고 건더기가 적습니다.

    찌개는 국물이 적고 건더기가 많습니다.

    이렇게 국물건더기의양으로 구별할수있어요

  • 안녕하세요. 도도한까치483입니다.

    국과 찌개의 가장 큰 차이점은 건더기와 국물의 비율이다. 국은 국물이 주로 여겨지는 음식으로서 국물과 건더기의 비율이 6:4 또는 7:3으로 구성되지만, 찌개는 국물과 건더기의 비율이 4:6 정도이며 건더기를 주로 먹기 위한 음식입니다.

  • 안녕하세요. 짓굳은비둘기232입니다.찌개는 국물보다는 건더기가 더 많구요

    된장찌게나 김치찌개등을 보시면 국물도 있지만, 건더기가 국물보다 더 많거나 비슷한걸 알 수있습니다.

    국은 건더기가 국물보다 적구요

    국물 위주로 마시기 위해서 만든 것입니다.