대출경제
끼루룩
끼루룩22.12.04

대부업체에서 제 3자에게 대신 입금을 해주나요?

지인에게 돈을 빌려준 뒤

통장거래가 정지상태다, 정지를 며칠만에 풀고 핸드폰요금을 내지 못해 수신발신이 안되어 인증을 못해서 돈을 못보내고있다. 그래서 제가 대부업체에서 빌려서라도 갚으라 하였습니다.

했더니 대부업체에서 본인통장으로만 입금이 가능하다했다면서 제 통장사본과 신분증사진을 요구했다하는데 이리하면 제가 받을 수 있는 걸까요..? 아니면 대부업체에서 현금 혹은 수표로 대면으로라도 받을 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행에 재직중인데 해당 부분에 대해서 설명드리도록 하겠습니다.

    먼저 절대 신분증과 통장사본은 보내주지 마시라고 말씀드릴게요. 신분증이나 통장사본을 보내시면 보이스피싱 관련 계좌로도 활용이 가능하기 때문에 절대 노출하시면 안됩니다. 그리고 대부업체가 대출을 받는 사람은 질문자님의 돈을 빌려간 A인데 질문자님의 통장사본과 신분증을 왜 요청하는 걸까요. 말도 안되는 소리입니다. 대부업체도 A에게 대출을 해주면 A명의의 통장으로 입금해줘야지 대출의 증빙이 남기 때문에 B명의로 입금을 해주지 않습니다.

    돈 빌려간 분에게 헛소리 하지 말고 현금을 받아오거나 A명의의 가상계좌로 송금 받아서 돈을 받아오거나 둘 중의 하나 선택해서 돈 갚으라고 하세요. 만약 돈 안갚으면 소송 진행하시겠다고 하시는게 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 위와 같은 경우에는

    질문자님의 통장사본과 신분증 등을 요구한 것으로 보아

    범죄나 사기 등의 가능성을 배제할 수 없기에 제공하지 말아야

    할 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.