무슨 비타민을 먹어야 좋을까요?

비타민이 간에 무리를 줄 수 있다고 들었는데 사실인가요?

그리고 비타민 종류도 여러가지인데 무엇을 먹어야 좋은가요>

그리고 여러가지 비타민을 같이 먹어도 되나요?

예를 들어 종합 비타민이나 비타민 C나 D 같은거요

총 5개의 답변이 있어요.

성모병원

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

Q. 비타민이 간에 무리를 줄 수 있다고 들었는데 사실인가요?

그리고 비타민 종류도 여러가지인데 무엇을 먹어야 좋은가요>

그리고 여러가지 비타민을 같이 먹어도 되나요?

예를 들어 종합 비타민이나 비타민 C나 D 같은거요

A. 성분의 함량을 고려하여 중복되는 성분은 피하셔서 복용하시면됩니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민을 복용한다고 해서 간에 무리가 가지는 않습니다.

    다양한 종류의 비타민을 같이 복용하셔도 됩니다.

    종합비타민은 다양한 성분을 포함하고 있어서

    각 성분의 함량이 높지는 않습니다.

    그리고 일반적으로 미네랄이 많이 포함되어 있는 경우가 많습니다.

    피로회복이 목적이라면 비타민b군이나 고함량 아르기닌 제품을,

    눈건강이 목적이라면 루테인지아잔틴복합제를

    장건강이 목적이라면 유산균을,

    간겅강이 목적이라민 밀크씨슬을,

    면역이 목적이라면 비타민d나 아연을,

    항산화 기능이 목적이라면 코엔자임큐텐 등을

    복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어떤것을 먹든 간에서 대사가 되기 때문에 간에 영향이 안가진 않지만 정상적인 용량용법으로 드셨을때는 크게 부담이 되지 않습니다. 오히려 특정제품들은 간에 도움이 되는제품들도 있습니다. 여러가지 비타민을 같이 먹어도 되냐는 것은 어떤의미 인지 모르겠으나 과일만 해도 다양한 비타민이 같이 들어있습니다.
      예를 들어주신 종합비타민은 기본적으로 모든 영양소가 소량씩 들어있어서 어떠한 비타민과도 함께 먹을 수 있으니 안심하고 드셔도 되겠습니다. 비타민중에서 특히나 지용성비타민(vitA,D,E,K)의 경우에는 과량 먹었을때는 독성이 생길 수 있습니다. 그리고 수용성비타민인 B,C 도 과량 먹으면 위장장애나 설사가 생길 수 있으니 함께 먹어도 되지만 용량용법은 준수해서 드시기 바랍니다.

      답변이 도움이 되셨을까요?

        참좋은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민이 간에 무리를 줄 수 있다고 들었는데 사실인가요?

        간기능 이상자가 아니면 관계 없어요

        그리고 비타민 종류도 여러가지인데 무엇을 먹어야 좋은가요>

        복용목적에 따라 선택하세요(피로 비타민b 피부건강 혈관건강 비타민c 등)

        그리고 여러가지 비타민을 같이 먹어도 되나요?

        예를 들어 종합 비타민이나 비타민 C나 D 같이 드셔도 되고 오전 오후 나눠 드세요(비타민b는,오전 d는 저녁 등)

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비타민은 A,B,C,D,E등 여러 종류가 있으며, 함께 드셔도 무방합니다. 종합비타민제가 함께 포함된 것입니다.

          다만, 비타민 A와 D의 경우 지용성이므로 몸에 축적되는 성질을 지닙니다. 따라서, 정확한 용법과 용량대로 드시는것을 추천드립니다.