정형외과건강상담
살가운상사조25
살가운상사조2520.08.30

발목 염좌에는 어떤게 좋은가요?

제가 며칠전에 농구를 하다가 살짝 접질렀는데 당시에는 고통이 크지 않았는데 하루 지나고 보니 부어있고 굉장히 아프더라고요. 어렸을 때 발목 인대가 터지고 뼈가 깨지고 발목을 많이 다쳤었는데 저번에 약 타놓은 소염제 먹고 있으니 통증은 가라 앉았어요. 지금은 붓기도 빠지고 통증은 거의 없습니다. 이대로 놔둬도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목 염좌로 고생하시느라 힘드시겟습니다

    발목인대가 예전에도 다친적이 있는 상태에서 이번에 다시 다치셧군요

    통증과 붓기가 있엇다는 것은 인대가 어떤 형태로라든 손상되엇을가능성이 높습니다.

    다행히 금방 호전되었다는 것은 큰 부상은 아닌듯 싶습니다만

    발목을 반기브스나 발목보호대등으로 고정하여 인대가 회복할 시간을 벌어주시는게 낫구요

    냉찜질등을 하고 다리 밑에 베개등을 놓고 올리고 있는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 한번 예전에 다친 경험이 있으시다면 지금의 상태가 지난번에 골절 상태와는 다르다고 느끼실 겁니다. 살짝 접질린 정도는 대부분 발목 인대의 염좌 정도로 진단이 되고, 보통 1~2주 정도 발목을 잘 쉬어주고, 고정해주고, 얼음찜질을 해주고 필요할 때마다 진통제를 드시면서 관리만 해주면 좋아진답니다. 다치고 난 이후에 통증이 점점 좋아지는 것이 아니라 심해진다고 하면 단순히 염좌가 생긴 것이 아니라 뼈에도 이상이 생겼는지 X-ray로 확인을 해봐야 될 수도 있습니다. 그래도 지금은 붓기 빠지고 통증이 없다면 X-ray를 찍어야 될 필요는 없을 것으로 보입니다. 지금처럼 많이 걷거나 무리하지 마시고 지켜보시면 좋겠습니다. 통증이 없다고 해도 1, 2주 정도는 무리 하지 않아야 다시 접지르지 않을 수 있답니다. 한 번 발목의 인대에 염좌가 생긴 경우에는 다시 염좌가 생길 가능성이 있으니 다치지 않도록 조심하시면 더 좋겠구요.

    서민석 드림