변비가 있을 때 약 대신 좋은 음식 뭐가 있을까요?

변비가 있을 때 약 대신 좋은 음식이나 습관은 뭐가 있을까요?

평소에 약을 너무 자주 먹어 약 없이 좋은 습관이나 음식으로 해결하고 싶습니다.

고민이 많은 지금, 전문가와의 상담을 통해 해결할게요

총 9개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

변비가 있다면 장에서 변을 잘 혈성해줄수 있는 음식을 먹는것이 좋습니다.

식이섬유가 있는 음식이나 물을 많이 섭취해서 장에 수분이 있게 해준다면 변을 보는데 도움이 될수 있습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변비가 심할경우 식습관의 개선이 필요합니다. 과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분이 많이 흡수되어 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시켜줍니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      ① 식이 요법
      과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분을 충분히 흡수시킬 수 있습니다. 이는 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시킵니다. 또한 대장암의 발생도 억제합니다. 하루에 물을 1.5L 이상 마셔야 변이 단단하게 굳어지는 것을 방지할 수 있습니다. 감, 담배, 술, 고추, 조미료, 커피 등의 섭취를 피해야 합니다.

      ② 생활 요법
      세 끼를 거르지 않고 규칙적으로 식사합니다. 특히 아침 식사를 반드시 챙겨 먹습니다. 식사 후 위가 팽창하면 대장 운동이 증가하면서 변의가 유발됩니다. 아침 식사 후 30분 안에 배변하는 습관을 가지는 것이 좋습니다. 변의를 느낄 때 바로 화장실에 가도록 합니다. 좌변기 사용 시 발아래에 받침대를 놓으면, 웅크리는 자세가 되어 원활한 배변에 도움이 됩니다.

      ③ 운동 요법
      유산소 전신 운동인 걷기, 조깅, 달리기, 수영, 줄넘기 등을 자신의 건강 상태에 맞게 꾸준히 합니다. 복근 강화를 위해 손을 배꼽 아래에 대고 내밀고 들이밀기를 반복하는 운동, 복식 호흡, 복부 마사지, 장 운동을 도와주는 체조를 꾸준히 합니다.

      ④ 약물 요법
      변비약의 무분별한 남용은 장 신경의 손상 등을 초래하여 변비를 더욱 악화시킬 수 있습니다.

      - 팽창성 하제
      식물성 섬유소가 주를 이룹니다. 충분한 양의 물과 함께 복용합니다. 장내 불순물을 흡착, 배설하는 효과가 있습니다. 장기 복용이 가능하므로 만성 변비 치료에 좋습니다.

      - 삼투압성 하제
      장 내에서 삼투압을 증가시켜 변에 수분을 축적시켜 변을 보게 합니다.

      - 자극성 하제
      대장 내 수분과 전해질을 축적하고 장점막 신경총을 자극하여 장운동을 유발합니다. 남용 시 설사, 체중 감소, 대장 기능 약화, 비타민 결핍증 등이 나타날 수 있습니다. 의존성을 유발할 수도 있습니다.

      - 위장관 운동 항진제
      장운동을 촉진시켜서 만성 변비를 치료합니다.

      ⑤ 관장 요법
      변비가 심할 경우, 생리 식염수, 글리세린 등으로 관장하여 직장을 팽창시켜 장운동을 촉진하거나 장점막을 자극합니다. 다만 관장 요법은 직장 점막에 손상을 유발할 수 있으므로 규칙적인 사용은 피합니다.

      ⑥ 바이오 피드백 치료
      여러 이유로 항문이 열리지 않는 변비 환자에게 시행하는 항문 이완 요법입니다. 컴퓨터 화면을 통해서 항문 내 근육 압력을 측정할 수 있는 엄지손가락 크기의 감지용 센서를 넣습니다. 이를 통해 잘못된 근육 수축을 눈으로 직접 확인하고, 스스로 운동을 통해 올바른 이완법을 익히도록 하는 치료입니다. 이 방법은 직장항문 내압 검사상 출구폐쇄형 변비, 변실금 환자 등에게 시행할 수 있습니다. 바이오 피드백 치료는 다른 치료에 비해 유발되는 합병증이 거의 없다는 장점이 있습니다.

      ⑦ 수술
      약물 요법에 반응하지 않고 대장 전체가 마비된 환자, 바이오 피드백 치료에도 별다른 효과가 없는 직장항문중첩증 환자, 선천성 거대 결장증 환자에게는 수술이 필요합니다.

      주의사항

      ① 아침식사를 반드시 하고 매일 아침 식후 30분 내에 화장실에 가는 습관을 길러야 합니다. 배변의 느낌이 없어도 꾸준히 하는 것이 매우 중요합니다. 그러나 10분 이상 변기에 앉아 있으면 항문 혈관이 팽창할 수 있으므로 오래 앉아있는 것은 피하도록 합니다.
      ② 섬유소가 많은 채소류와 잡곡밥을 먹고, 충분한 수분을 섭취합니다.
      ③ 맵고 자극적인 음식은 항문 혈관을 확장시키고 술은 항문 질환을 악화시키므로 피해야 합니다.
      ④ 꾸준하고 규칙적인 운동을 하여 신진대사 및 장운동을 촉진합니다.
      ⑤ 변을 볼 때는 너무 힘을 주지 말고 편하게 봅니다.
      ⑥ 항문 주위를 항상 청결하게 유지하고 약 40도 정도의 물에 10분 정도 좌욕을 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        안녕하세요. 노진수 의사입니다.

        변비가 있을때 충분한 수분섭취, 식이섬유가 많은 음식을 드시고

        적절한 운동 및 활동이 배변에 도움이 됩니다.

        그럼에도 불구하고 변비가 지속되거나 일상에 지장이 있으면 약의 도움을 받는것도 방법입니다.

          태안군보건의료원

          변비 증상에 대해서는 평소 식습관을 섬유질이 풍부한 음식들, 즉 채소 위주의 식단으로 변경하는 것과 규칙적인 운동을 통해서 장 운동을 활발하게 하는 것이 기본이 되어야 하겠습니다. 많은 분들께서 이 정도 만으로도 많은 효과를 봅니다. 하지만 그럼에도 변비 증상이 지속될 경우에는 소화기내과에 방문하시어 변완화제, 변비약 등을 처방 받아서 복용하시는 것이 좋겠습니다. 이러한 약물은 장기 복용하여도 안전한 편이긴 하지만, 약물을 중단할 경우 반사적으로 변비가 다시 생기고 악화될 가능성이 있으므로 신중하게 복용하시길 권유드립니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

              안녕하세요. 김유식 의사입니다.

              원인이 없는 만성 변비는 기본적으로 충분한 수분 섭취와 섬유소가 풍부한 음식 및 보충제를 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 수용성 섬유소가 선호되는 경향이 있고 과일류를 드시는 것이 도움이 됩니다. 이외 불용성 섬유소를 함유한 곡류, 채소류, 해조류 등을 드시는 것도 도움이 됩니다.

              식이 섭취 외에도 규칙적인 운동이 장 운동을 항진시켜 변비 증상 조절에 도움이 되겠습니다.

              감사합니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                변비가 심한 상태인 듯 합니다. 평소 물과 식이 섬유 섭취를 충분히 하는 것, 규칙적인 운동을 하는 것이 배변 관리에는 도움이 됩니다. 특정 음식 보다는 채소류의 섭취를 늘린다고 생각하시면 좋지요. 유산균 복용도 장기적으로는 도움이 됩니다. 만약 그래도 변비가 심하다면 변비약을 단기간 드시는 것도 필요합니다.

                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                  과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분이 많이 흡수되어 대변을 부드럽게 만들어 변비를 개선시켜줍니다. 또한 수분섭취를 충분히 하시길 권유드립니다.

                  오래 앉아있는 생활패턴은 변비를 유발하기 쉽습니다. 산책이나 조깅 등의 운동을 생활화 하시길 바랍니다.