영양제약·영양제
너그러운족제비74
너그러운족제비7421.04.06

건강보조제 다양한 종류를 섭취해도 괜찮을까요?

눈건강, 피로회복제, 잇몸약, 비타민, 영양제,

오메가, 글루코사민 등등

약 10가지의 건강보조제를 먹고 있는데요

과연 몸에 무리가 가거나

약 성분때문에 역효과가 나지 않는지

궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 많은 영양제나 중복되는 성분의 영양제는 오히려 몸에 무리가 가거나 해가 될 수 있습니다.

    지용성 비타민의 경우는 과량 복용시 몸안에 축적될 수 있기에 중복되지 않게 복용하시는 것이 바람직 합니다.

    보다 본인에게 필요한 제품선택을 위해 전문가의 도움을 받는것을 추천드리며 약국에 방문하시어 보다 자세한 상담 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 모두 건강기능식품으로 되어있다면 많이 먹는다고 해로운건 아닙니다. 우리가 반찬을 여러가지 먹는다고 몸에 해로운게 아닌거랑 비슷합니다. 다만 겹치는 성분이 있어서 하루 섭취량을 초과하는지는 알아보실 필요가 있구요, 복용에 있어서 서로 방해를 하는게 없는지 복용법은 맞게 복용하고 있는지를 확인하시면 좋습니다.

    그리고 영양제를 먹을때는 어떤목적으로 이 제품을 먹는지 최소한 알고 드시는게 좋고 불필요한 성분은 최대한 줄이는게 좋습니다. 필요한거 위주로 해서 단일제로 다 먹기보다는 복합제로 대체가 가능하면 복합제로 해서 알수를 줄이는게 경제적으로도 더 좋고 몸에도 더 유익합니다. 약이나 영양제는 유효성분만 있는게 아니라 캡슐기제나 코팅제, 알약을만들기 위한 부형제들도 있으니 이런것들은 많이 먹으서 좋을게 없습니다.

    현재 드시고 있는걸 근처 믿을만한 전문가분께 들고가서 상담한번 받아보시고
    효과적으로 드시는 방법을 찾아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    눈건강, 피로회복제, 잇몸약, 비타민, 영양제, 오메가, 글루코사민 는 같이 드셔도 괜찮습니다.

    만약 당뇨가 있다면 글루코사민은 빼세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상호작용이 없는 제품들의 동시복용은 크게 문제없습니다.

    하루에 10알씩도 복용하시는 분들도 생각보다 흔하게 있으시구요,

    흡수율이나 효과때문에 식전복용도 추천되는 제품도 있습니다.

    따라서, 상호작용, 흡수율 성분들에 따라 특징이 있기 때문에

    약구성이나 복용시기 상담이 필요합니다.

    근처 약국에 방문하셔서 상담받으시는것을 추천드리고싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영양제는 필수적인것만 2~3가지 먹는게 좋습니다.

    -10가지는 너무 많이 드시는 것 같습니다. 특별한 효과를 원하지 않는 이상 필수적인 영양제만 먹어도 충분합니다. 너무 많이 드시면 위장에 무리가 갈 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.