예금·적금경제
한가한테리어281
한가한테리어28123.06.16
달러가내린다는말은 환율이 높게나오는건지요?

달러가한동안 많이올라잇앗는데 그땐 환율이내린다하고 또 좀내려가면 환율이 상승이라하는데 좀헷갈립니다 내려야좋은건지 올라야좋은건지궁금합니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    달러가 내린다는 말은 원화 강세, 즉 환율이 떨어진다는겁니다.

    환율이 낮아지면 수출기업한테는 안좋지만, 소비자한테는 좋습니다. 물가 하락이 될수 있는 요인이 되거든요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    원·달러 환율이 1271.5원으로 거래를 시작했다. 전문가들은 달러 약세와 주식시장 상승 흐름이 환율 하락에 영향을 줬다고 분석했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러가 내린다고 하면은 미국의 달러환율이

    하락을 보이는 것으로

    예를 들어 1500원으로 1달러를 바꿀 수 있었는데

    환율이 내려가면 1000원으로 1달러를 바꿀 수 있다고

    보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러가 내린다는 말을 하는 것은 달러의 가치가 하락하여 달러환율이 하락하는 현상을 말하는 것입니다. 이를 간략하게 요약하게 되면 다음과 같이 정리가 가능합니다.

    • 달러환율 상승 - 원화의 상승 및 달러의 가치 하락

    • 달러환율 하락 - 원화의 하락 및 달러의 가치 상승

    환율의 경우에는 상승하게 되는 경우에는 원화의 가치하락으로 인해서 수출기업들의 가격 경쟁력이 향상되어 수출실적이 상승하게 되나 국내 수입 원자재 가격 상승으로 국내의 인플레이션이 상승하게 됩니다. 반대로 환율이 하락하게 되면 수출실적은 하락하고 수입 원자재 가격은 하락하게 되면서 국내의 인플레이션은 하락하게 됩니다.

    그렇기 때문에 환율은 상승이나 하락이 무조건적으로 어떤 상황이 좋다는 이야기를 하기 힘들며 적정 수준을 유지하는 것이 좋다고 말씀드릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    원달러가 내려간다는 것은 달러가치가 하락하고 원화가치기 상승한다는 의미입니다. 반대로 원달러 환율이 상승한다면 달러가치가 상승하고 원화가치는 하락하게 됩니다.

    원달러 환율 1달러당 1300원에사 1250원으로 내려간다면. 한국 국민 입장에하는 1달러를 구하기 위헤서 에전보다 50원을 덜 소비해도 됩니다. 즉 원화의 가치가 상승한 것 입니다.