지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바닷물이 썩지 않는 이유는 무었인가요?

원래 고인물은 썩잖아요? 어떻게보면 지구라는 큰 그릇에 바다가 고여있다고도 볼 수 있는데 바다는 왜 썩지 않을까요?

바닷물이 계속 순환한다고 하던데 그것때문인지 아니면 다른이유 인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바다가 썩지 않는 가장 중요한 이유는 바닷물에 녹아있는 3.5%의 염분 때문이라고 합니다. 바다의 염분이 3.5% 수준으로 일정하게 유지되고 있다는 것은 바다의 상태가 생물적, 물리적, 화학적으로 평형을 유지하고 있다는 것입니다. 안정된 평형상태이기 때문에 쉽게 변질되지 않습니다. 또한 바다는 달과 태양 지구 사이의 인력작용과 지구의 자전에 따른 원심력 등으로 밀물과 썰물이 생겨서 계속 순환하기 때문에 평형을 유지할 수 있고 썩지 않고 유지될 수 있습니다.

  • 우선 바닷물에는 염분이 포함되어 있어 물을 부패시키는 미생물이 생존할수 없습니다.

    또한 바닷물은 달의 인력에 의해 밀물과 썰물로 매일 움직이게 되고,

    태양열에의해 적도의 바닷물의 표면온도는 30까지 올라가게 되고, 지속적으로 발생되는 태풍과 바람은 바닷물을 흔들어 파도를 형성합니다. 이러한 힘에의해 바닷물은 해류가 발생되고 계속 움직이면서 서로 섞이게 됩니다.

    그렇기 때문에 바닷물은 썩지 않는 것입니다.

  • 후련한에뮤274
    후련한에뮤27422.12.21

    안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    바닷물이 해류로 인해 순환도 하고 대기와의 순환 등 영향이 있지만 염분이 있기 때문이라고 이야기하곤 합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    바닷물이 그 수많은 오염물질이 들어와도 버틸수 있는것은

    3~4%의 소금때문입니다.

    소금으로 인하여 부패가 안되고 그대로 남아있게 되지요.

  • 말씀하신 것 처럼 바닷물은 고여있지 않고 계속 순환합니다.

    대기에 의해 증발하기도 하고 바람에 의해 파도도 치면서 바닷물이 가만히 있지 않습니다.