치과건강상담
고요한븍극곰141
고요한븍극곰14122.11.20

사랑니 발치 후 잇몸관리는 어떻게하는게 좋나요?

이번에 오른쪽 어금니에있는 사랑니를 발치했는데 통증이 너무 심합니다. 발치 후에 잇몸관리를 어떻게 하는게 좋은지 방법이나 통증완화 등 도움이되는 방법들좀 알려주세요!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 생기는 통증은 대부분 2~3일이 지나면 괜찮아 지는것이 정상입니다 .

    발치후 과도한 칫솔질이나 구강내 음압으로 인해서 발치한 부위에 혈병이 제거되어 치조골이 구강내에 노출이 되면 감염이 되면서 드라이 소켓이 생길수 있습니다.

    드라이 소켓이 생기면 악취와 통증이 있게 되요.

    대부분 해당부위를 자극하지 않으면 1~2달간에 걸쳐서 통증이 점차 줄어들면서 아물게 됩니다.

    많이 불편한 경우에는 진통제를 복용해 볼수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치후에는 그쪽에 아직은 상처가 잇기 때문에 최대한 자극이 가지 않도록 해주세요. 그리고 음식물이 들어가면 물로 여러번 헹궈서 음식물이 남아있지 않도록 해주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일시적으로 발치 이후에 통증이 심할 수 있습니다. 이때는 치과에서 처방한 항생제, 소염진통제를 먹고 해당 부위를 냉찜질을 해주는 방법 밖에 없습니다. 대부분은 일주일 전후로 통증이 많이 사라지게 되고 2주 정도 지나게 되면 대부분의 통증은 없어지게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    뼈가 차오를때까지 발치 부위가 다른부위보다 자극에 예민할수 있고 안쪽의 뼈가 자극에 쉽게 노출되기 때문에 통증이나 시큰거리는 경우가 있을수 있습니다.

    발치부위에 최대한 자극이 자극이 가지 않도록 하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    처방받은 약을 복용하는 것이 통증 완화에 도움이 되며 그 외에 차가운 음식을 먹거나 찜질을 하는것이 통증을 완화시킬 수 있습니다.