약 복용약·영양제
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.04.24

위염이 있을 때 주의해야할 약은 어떤 약이 있나요?

나이
성별
남성

위염이 있을때 음식도 중요하지만 약을 먹을 때도 매우 중요한거 같은데 위염이 있을때 ,주의해야 할 약은 어떤 약을 주의해야 하나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위염이 있을때는 위점막을 손상시킬 수 있는 약들은 조심해야합니다.

    대표적으로 소염진통제가 있습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    위염이 있어서 주의해야 할 약에 관한 질문을 주셨습니다. 많은 약들은 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 그 중에 쉽게 접할 수 있는 약으로 NSAIDs계열 약이 있습니다. 소염진통제로도 많이 알려져 있는 약들입니다. ibuprofen, naproxen 등의 성분을 드실때는 꼭 식사 후에 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    위점막을 자극하거나 속쓰림을 유발할 수 있는 약으로 알려진 것들은 모두 복용을 하시지 않는 것이 좋습니다. 대표적으로는 NSAID 계열의 소염진통제가 있을 수 있으며, 그 외 스테로이드 약물이나, 카페인이 포함된 약 등을 복용하지 않도록 하셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    위염이 있을때 주의해야 하는 대표적인 약은 소염진통제입니다.

    약국에서 쉽게 구매가능한 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 계열의 약은 위를 자극하므로 복용시 주의하셔야 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    일반적으로 복용하는 약 중 주의할 약은 소염진통제가 있습니다. 가능하면 진통제는 아세트아미노펜 계열로 복용하시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적으로 항생제나 소염진통제와 같은 약들이 속쓰림, 복통과 같은 위장장애를 유발하기 쉬운 편입니다

    소염진통제 같은 경우는 처방전 없이도 쉽게 구입하실 수 있기 때문에

    별 생각없이 복용하게 되는 경우가 많은데, 공복에 복용 시 위장장애를 나타낼 가능성이 높아지기 때문에

    가급적 이런 약들은 식사 후 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장이 좋지않은경우 소염진통제의경우 위장에 자극감을 줄 수 있습니다. 다른약들도 위장에 부담이 되기에 위장약을 제외하고는반드시 식후복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위염이 있다고 치료목적으로 먹는 약을 주의하실 필요는 없습니다. 어차피 제산제 계열의 위장약을 다 같이 주실겁니다.