둘째 아들과 셋째 딸이 너무 싸워요.

둘째 아들은 9살

셋째 딸은 6살입니다.

둘째 아들은 스스로 잘하고 배려도 많고, 꾹 참는 성격이구요.

셋째 딸은 자유분방하고 막내의 귀염성과 관심받고 싶어하고 때를 좀 쓰는 편입니다.

둘째가 셋째랑 가끔 놀아주는데 유독 셋째한테만 야, 너, 하지마라, 아 짜증나 이런말을 쓰면서 은근 싫어하는 티를 냅니다.

물론 셋째도 오빠한테 너무 버릇없기도 하는데, 셋째가 좋게 말을 해도 안들으니 더 짜증내는거 같기도하구요.

솔직히 짜증내는 아들에게는 좀 좋게 말해라 하면서도 셋째를 보면 그럴만도 하다 생각이들어서 어떻게 풀어야 하나 고민입니다.

총 8개의 답변이 있어요.

나무**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

아이들끼리 서로 협력을 해서 함께 할 수 있는 놀이를 자주 제공해주어 의지를 할 수 있도록 도와주는 것도 좋은 방법인 것 같아요.

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 가지고 있는 기질을 있는 그대로 존중해 주는 태도는 좋습니다.

    제일 중요한 것은 각자에 대한 입장이 되셔서 각각의 아이들의 마음을 공감해 주시는 것입니다.

    그러나 아이들에게 자신의 잘못을 알려주는 몫은 부모님 이십니다. 그렇기 때문에 아이들이 싸운다면 그 즉시 싸움을 중지 하시고, 각자에게 싸움의 원인에 대해서 물어보신 후, 각자의 이야기를 잘 경청해 주세요. 그런 후에 아이들에게 잘 잘못을 지적해주도록 하세요. 그리고 아이들에게 서로 안아주고 미안해 라고 사과를 하도록 시켜주도록 하세요.

    더 나아가 남매끼리 싸우면 안되는 이유에 대해서도 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 서로에 대한 배려와 존중에 관련된 인성교육을 시켜주시는 것도 좋을 것 같네요.

      아이**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

      둘째 아들이 셋째 딸에게 싫어하는 태도를 보인다는 것은 셋째 딸이 어떤 행동을 하는 것이 문제일 수 있습니다. 따라서 먼저, 왜 둘째 아들이 셋째 딸에게 짜증을 냈는지 파악해 보는 것이 중요합니다.

      그리고 또한, 둘째 아들에게 셋째 딸을 이해할 수 있는 방법을 가르쳐주는 것도 중요합니다. 셋째 딸이 막내의 귀염성과 관심받고 싶어하는 특성이 있으므로, 둘째 아들도 이를 이해하고 셋째 딸에게 좋은 예를 보여주는 것이 좋습니다. 둘째 아들과 셋째 딸이 함께 할 수 있는 취미나 관심사를 찾아서 함께 즐길 수 있는 시간을 가지는 것도 좋은 방법입니다.

      마지막으로, 둘째 아들과 셋째 딸 사이의 갈등이 심각하다면 부모님의 개입이 필요할 수 있습니다. 갈등의 원인과 해결책을 찾는 과정에서 부모님의 지도와 도움이 필요할 수 있습니다.

        안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

        둘째 아들을 훈육할 때는 동생이 보이지 않는.곳에서 이야기 해 주시고 너무 싸울 때에는 둘이 떨어뜨려 공간을 분리 시켜주세요 감사합니다

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          아이들은 어릴 때 서로 싸우면서 또 화해하기도 하고 서로 잘 지내면서 사회성을 배우는 것 같습니다.

          심각한 상황이 아니면, 부모는 지켜 보는 것도 좋습니다.

          아이들이 싸우지 않고 잘 지내고 있을 때 아낌 없는 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화하게 해야 합니다.

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            셋째의 입장에서는 둘째가 편하기에 이런 상황이 벌어지고 있는 상황으로 보여지는데요, 사실 시간이 해결할 수있는 부분이고 부모님은 소극적인 모습으로 양육을 해주는편이 더 좋다고 생각합니다. 일단은 셋째에게는 오빠에게 버릇없게 하지 말라고 선을 그어주시고 직접적인 대응을 해주기 보다는 둘사이 스스로 해결할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

              안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

              막내아이도 어느정도의 규칙이나 약속, 예절 등을 이해하고 실천 할 수 있는 연령이기에

              어느정도의 선을 정해 지키도록 해주세요.

              잘못된 행동이나 언행 시 부모님이 개입하여 놀이를 중단토록 하는 것을 반복해주시고

              항상 관심있게 지켜보시다가 바른 언행의 사용과 행동시에는 꼭 칭찬해주는 것이 좋습니다.

                안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

                위의경우 서로간의 규칙을 정해주는것이 좋을듯합니다.

                서로 하지 말아야할말이나 조심할것을 정해주는것이 좋으며

                아이들에게도 형제간의 위계질서를 알려주는것이 좋겠습니다.