등산·클라이밍취미·여가활동
빠른바구미17
빠른바구미1722.10.27

산에서 전자담배 펴도 처벌받나요?

산에서 전자담배피면 처벌받나요? 산은 금연구역이고 불날까봐 담배 못피게하는건데 연초말고 전자담배는 불날 확률이 없잖아요. 그래도 산에서 담배피면 벌금무나요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    산에서의 금연은 산불예방도 목적이 있지만 공공장소에서 남들에게 연기로 피해가 가는것을 방지하는 목적도있습니다. 이를 어길시 과태료 대상이 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 예레미야헬리오스입니다.

    현행법 상으로 전자담배도 산에서 법적으로 금지되어 있습니다.

    산에서 담배 피우다가 현장 적발시 과태료는

    예전에는 횟수 상관없이 그냥 적발시 10만원의 과태료를 부과하는 것이었다가

    2022년 11월 1일부터 국립공원에서 흡연 과태료가 급격히 인상되었습니다.

    첫번째 적발 시 60만원!

    두번째 적발 시 100만원!!

    세번째 적발 시 200만원!!!

    과태료가 무서운 것도 있습니다만, 안전과 다른 등산객들을 위해 피해를 주지 않기 위해서라도 산 같은 산불 위험지역에선 전자담배도 피하시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    흡연금지는 산불예방도 목적이 있지만 남들에게 피해를 주지않는 목적도 있습니다.

    전자담배도 담배의 한종류로 산에서 흡연시 과태료부과대상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    산은 전체적으로 금연 구역이므로,

    전자장치로 된 전자담배는 담배 사업법 제 2조에 따른 담배에 해당되어 단속 대상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    전자담배도 담배사업 법에 따른 담배로서 현행법상 전자담배를 피우는 것은 산에서 금지되어 있는 걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬무당벌레84입니다.

    당연히처벌받을거라생각됩니다

    처벌받지않는다하더라도 다른분들을위해서라도

    피우지않는것이좋겠네요

  • 안녕하세요. 산뜻한뜸부기290입니다.

    대부분의 산에는 금연구역입니다.

    그 이유는 산불예방에 있긴 하지만 주변 등산인에게 불쾌함을 조성할 수 있기 때문에 전자담배도 피우시면 안됩니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    현행법상 전자담배도 산에서 피우는 것이 금지가 되어 있고 적발시 담배를 피우는 것과 같은 과태료를 내도록 규정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이157입니다. 산에서 담배를 피운다는 자체가 잘못된 생각인거 같습니다. 처벌이 없다면 해야할것 같아요