환자 식단건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.06.11

고지혈증응 식단을 어떻게 조절해야하나요?

지난번 건강검진 받았던거 결과가 왔는데 고지혈증이있다고 적혀있습니다.

고지혈증은 음식을 어떻게 조절하는게좋고 식단은 어떻게하는게좋나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    고지혈증, 즉 높은 콜레스테롤 수치에 좋은 식단은 전형적으로 포화 지방, 트랜스 지방, 식이 콜레스테롤의 섭취를 줄이는 데 초점을 맞춰야 합니다. 포화 지방을 불포화 지방 (올리브 오일, 아보카도, 견과류)과 다불포화 지방과 같은 건강한 지방으로 대체하세요. 이 지방들은 저밀도 지질단백질(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
    귀리, 보리, 콩과, 과일, 그리고 야채와 같은 수용성 섬유질이 많은 음식은 LDL 콜레스테롤 수치를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 이 섬유질이 풍부한 음식들을 규칙적으로 식단에 포함시키세요.
    지방이 많은 생선(연어, 고등어, 정어리 등), 아마씨, 치아씨, 호두 등에서 발견되는 오메가-3 지방산은 트리글리세리드 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고지혈증이 있으시면 고등어나 삼치, 참치 같은 등푸른 생선이 좋으며 (연어포함)

    그리고 식이섬유가 많이 들어 있는 신선한 채소등과 미역과 다시마 같은 해조류, 현미나 잡곡밥 견과류

    등이 도움이 많이 됩니다.