환자 식단건강관리
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.18

고지혈증 진단을 받았는데 조심해야할 식단이 있을까요?

안녕하세요

얼마전 건강검진시에 고지혈증 진단을 받았는데요.

혹시 고지혈증 환자한테 조심해야할 성분이 들어있는 음식이나 식단이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    고지혈증은 혈관에 지방이 쌓이는 질환으로 고지방 가공식품을 피하시고 정제된 탄수화물도 주의하시길바랍니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고지혈증이 있는 분은 가공된 식품을 줄이시는것이 좋고

    지방이 많거나

    튀긴 음식들을 드시지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    포화지방이 많은 음식: 붉은 육류, 버터, 치즈, 라면, 튀김 등

    트랜스지방이 많은 음식: 패스트푸드, 가공식품, 인스턴트식품 등

    콜레스테롤이 많은 음식: 내장, 계란 노른자, 새우, 오징어 등

    당분이 많은 음식: 과자, 아이스크림, 술 등

    고지혈증 환자는 식이요법을 통해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 것이 중요합니다. 또한, 규칙적인 운동을 통해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수도 있으며, 혈액순환을 개선하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.