정형외과건강상담
뽀로로
뽀로로23.09.18

발등 바깥쪽 통증이 갑자기 생겼는데 왜 그런걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

발등 안쪽이 아닌 새끼 발가락쪽으로 바깥쪽 통증이 갑자기 생겨서 너무 아프네요.

특별히 어디 부딪힌 적도 없는데 어떤 경우에 발등 통증이 생길 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통은 부딪히거나 무리하게 오래 걷거나 하는 타박상 양상의 통증이 제일 흔할거 같은데요,, 그런게 없고, 육안으로 보기에도 전혀 이상이 없나요? 열감이 느껴지고나 빨갛게 색깔변화가 있으면 염증이 있을텐데,, 그런것도 아니라면 일시적인 통증이고,, 금방 호전될 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    통풍의 가능성도 염두하셔야될것 같습니다.

    가까운 정형외과 방문해서 진료 및 진찰 받아보기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 발등 바깥쪽 위치에 통증이 생긴 정보만으로 구체적인 문제가 무엇인지 알 수 없습니다. 근육, 인대, 신경 등 문제가 있을만한 원인은 다양하게 존재합니다. 증상이 일시적이지 않고 지속된다면 정형외과적으로 진료 및 검사를 통해서 문제가 무엇인지 파악해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    여성분의 경우 하이힐 등의 굽이 높은 신발을 오랫동안 신고 있으면 마찰부위에 따라 발등쪽의 통증이 생길 수 있습니다. 가급적 운동화와 같이 편한 신발로 활동을 하고 경과관찰을 해보는 것이 도움이 되겠으며 지속적으로 통증이 지속된다면 근처 정형외과에서 의사의 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    가장 가능성이 높은 것은 외상일텐데... 그런 병력이 없다고 하시면

    불편한 신발 착용 , 혹은 일종의 관절염 가능성 등도 고려해 보셔야 할 듯 합니다

    그 외에는 딱히 떠오르는 것이 없네요

    정형외과 방문을 권유드리고, 빠른 회복을 기원드립니다