연말정산세금·세무
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.27

기부금도 연말정산에 혜택 받을 수 있나요?

한 달에 작은 돈이지만 몇 십만원씩 국가유공자한테 기부를 했는데

기부도 연말정산에 혜택이 가능한지 궁금합니다. 가능하다면 몇 퍼센트 가능한가요?

  • 안녕하세요.

    개인이 지출하는 기부금 세액공제는 국가에 기부하는 외에도 정지자금 등이 있고 기획재정부가 지정하는 사회복지단체 등에 기부한 것만 기부금 세액공제가 됩니다. 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세법상 법정 또는 지정기부금단체에 기부를 해야 공제 가능합니다. 기부하신 단체가 이에 해당하는지 여부를 확인하시고, 기부금 영수증을 발급받아 회사에 제출하시면 됩니다. 연 1,000만원 이내의 기부금은 16.5%, 연 1,000만원을 초과하는 기부금은 33%의 세액공제를 적용받습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.