내과건강상담
탈퇴한 사용자

수면 중에도 갈증으로 물을 마시는데요

나이
성별
여성

제가 깨어있을 때 물을 4L씩 마시는데,

오늘도 새벽 4시쯤 되서 갈증이 나서 물을 370ml를 마시고

다시 잠들었는데요.

이런 얘길 했더니 주변에선 당뇨 아니냐고 하는데

한달도 안된 피검사 결과 혈당수치는 정상이었거든요.

제가 평소에 물을 많이 마셔서 갈증을 더 쉽게 느끼는걸까요?

아니면 어떤 과에 가서 검사를 받아봐야할까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.11.05

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 지나치게 물을 과다하게 마시는 경향이 있습니다. 요붕증과 같은 소변 흡수 장애등에 문제가 없는지 신장내과에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대표적인 당뇨의 증상으로 다음, 다뇨, 다식이 있습니다. 다만 피검사 결과에서 큰 문제가 없었다면 당뇨의 가능성보다는 건조한 환경이나 많은 활동으로 인한 수분 부족 등으로 수분 섭취가 많을 가능성이 있습니다. 만약 걱정이 되신다면 내과에서 진료를 보시면 되겠습니다.