공무원 교정직 시험 정확한 답변 부탁드립니다

은혜****

안녕하세요 인생을 결정지을 20대 중반 입니다

교정직(교도관) 9급 시험을 준비하고 있는데 과거의 후회되는 일이 미래를 불안하게 만들어서 질문드립니다. 학생시절 성실하게 전교회장까지 길을 걷던 제가 20대초 돈이 급해서 퀵 알바를 하면서 퇴근길 손님이 주신 막걸리를 마시고 음주를 걸려 기소유예 판정을 받기도 했고 운전 미숙으로 사고로 수사받은 적도 있습니다.

시험에 결격사유에 해당하지 않는다는 내용들은 많이 봤고 수사기록 또한 경찰 공무원이 아닌이상 문제가 없다고 하나 또 다른 말로는 상관있다라는 다양한 의견이 많아 확실한 대답이 필요해서 질문을 드립니다.

인생의 중요한 기로에 놓인만큼 확실한 답변을 원합니다 감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

해당 인사규정이나 공고를 살펴 보아야 하겠으나 공무원의 임용 결격사유로 법률상 규정되어 있지는 않고 수사기록만으로 결격사유가 된다고 보기는 어렵습니다. 본인이 원하시는 확실한 판단을 하기는 어려우며, 실제 교정 당국에 문의를 하는 것이 가장 확실한 방법이 될 수 있겠습니다만 이 역시 리스크를 배제하기는 어렵습니다.