생물·생명학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.19

지구상에 물이 없이 살 수 있는 생물이 있나요?

심해 열수공 주변에는 엄청난 압력과 고온의 환경에도 살아가는 생물들이 있다던데 상식과는 다른 생물들이 있는 걸 보면 물이 없이 살 수 있눈 생명도 있지 않을까? 하는 생각도 듭니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    거의 물 없이 생존 하는 생물 추천 드립니다.

    곰 벌레는 대사율이 1만 분의 1까지 저하 되기 때문에, 공기가 없어도, 먹이가 없어도, 물이 없어도, 섭씨 150도 이상 또는 마이너스 150도 이하의 온도에서도, 살아남을 수 있읍니다.

    [곰 벌레는 신진대사의 속도를 1만 분의 1에 늦게 하고, 수분 소비량을 통상의 1%에 억제하는 것이 가능. 통상은 체중의 85%를 습기차는 수분을 0.05%까지 줄여, 극도의 건조 상태에도 참는다. 7만 5000 기압까지 참는 것 외에 사람의 X선치사 선량은 500X레이이지만, 곰 벌레는 57만 X레이. 통상의 조건으로 건면 상태로부터 소생 해 돌아다닌 최장 기간은, 공식적인 기록으로서는 10년 정도이지만, 냉동 상태나 무산소 상태라면 보존 기간은 증가한다고 한다]