부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.12.16

지역주택조합은 많이 위험한가요? 안전하게 투자할 방법은 없나요?

지하철에 보면 상대적으로 저렴하게 아파트를 분양한다는 광고가 있는데 자세히 보면 지역주택조합이더군요. 뉴스를 보면 지역주택조합이 실패한 기사가 종종 나오는데 투자하기에는 위험해 보이는데 정부에서 법적으로 허용하는 것을 보면 가능성이 있어보이기도 합니다. 투자를 아예 포기할 정도로 위험한가요? 아니면 몇가지 사항만 유이하면 안전하게 투자할 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    지주택은 남의 땅에 돈을 모아 땅을 사서 아파트를 짓고자 모인 사람들입니다.

    돈을 대줄 조합원을 모집하기 시작합니다. 조합원들에게 가입비 명목으로 돈을 받아 아파트를 짓고자하는 땅을 조금씩 매입을 합니다.

    그렇게 땅 주인들에게 동의도 받고, 땅도 사고 해서 동의율이 80% 넘으가면 조합을 설립할 수 있습니다.

    이제부터가 진짜입니다.

    조합을 설립하고 나서 실제로 주택을 밀고 아파트를 지으려면 땅을 95%까지 사야 합니다. 이 조건이 말이 안되는 조건입니다.

    땅 주인이 100명만되도 가능할까요?

    불가능합니다.

    90% 이상 땅 매입을 해도 한두명의 알박기로도 망하는게 지주택입니다.

    조합원들이 십시일반 돈을 모아 사는것도 한계가 있습니다. 그것들은 나중에 다 추가분담금으로 돌아옵니다.

    그리고 조합원들 모집하는데도 돈이 엄청 듭니다. 보통 초반에 들어간 조합원들 돈은 땅을 사기 보다는 그런 홍보등의 용역비로 다 사용합니다.

    그러다보니 중간에 해지하고 나올려고 해도 돌려받을 돈도 없습니다.

    지주택은 그냥 관심을 안두시는게 정신건강에 좋으실 겁니다.

    땅주인들이 모여서 우리땅에 아파트를 지어보자 해서 재개발로 들어가도 의견이 다르고 기간은 평균 10여년 걸립니다.

    하물며 땅도 없이 남의 땅에 아파트를 짓자고 하는게 가당키나 할까요?

    물론, 성공한 지역들도 있지요.

    지주가 몇명 안되거나 땅이 국가땅이거나 하는 지역들은 간혹 성공하기도 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    재개발과 지역주택조합 개발방식 자체가 다릅니다. 재개발은 소유권이 있는상태에서 건물 철거를 한 후 신축하는 방식이고 지주택은 조원원을 모집한 다음 건물을 매입한 후 철거합니다. 지자체에 확인 하면 상세한 허가여부 확인가능해요.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    투자에 있어 고수익이 나려면 그만큼 위험이 커지기 마련 입니다.

    지역주택조합 아파트는 그성공율이 떨어지고 나중에 추가 분담금도 발생하는 경우가 많으므로 안전한 투자를 원하신다면 지역주택조합투자는 비추입니다.